Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серна европейская

Серна европейская


Серну часто называют горной антилопой, но зоологи считают, что Оолее близкие родственные отношения связывают ее с горалами, американскими снежными козами и другими представителями подсемейства козлов и баранов. Кстати, научное название серны - Rupicapra rupicapra- происходит от латинских слов rupes, что означает искала», «утес», и сарга - «коза», подчеркивая неразрывную связь этого грациозного животного с горными местами обитания.Серна распространена в горах Малой Азии и Кавказа, от Пиренеев до Балкан и Карпат, но сейчас ее ареал раздроблен на множество изолированных участков. В горах Кавказа серны когда-то были едва ли не самыми многочисленными среди диких копытных, но в XX веке их количество резко сократилось, впрочем, как и повсюду. Причиной тому стали неумеренная охота и выпас домашнего скота, стада которого заполонили альпийские луга. Благодаря принятым мерам охраны численность серн в ряде районов Кавказа возросла и сейчас оценивается в 35-40 тысяч особей.

Серны живут в лесном и альпийском поясах гор на высоте от 200 до 3500-4500 м над уровнем моря, придерживаясь крутых каменистых склонов. Голых каменных россыпей они избегают, предпочитая места, где скалы перемежаются луговинами с сочной травой. При всем своем несомненном изяществе эти животные отличаются крепким телосложением, силой и выносливостью. Их голову украшают торчащие прямо вверх черные, будто бы полированные рожки длиной около 25 см с круто загнутыми назад кончиками. Они есть и у самцов, и у самок, но у самцов крупнее и шире расставлены. Окраска серн хорошо маскирует их среди покрытых лишайниками скал. Осенью их плотный, но короткий летний мех сменяется зимним с густым рыжеватым подшерстком, прикрытым длинными черно-бурыми остевыми волосами.


К жизни в горах серны приспособлены великолепно. Они с одинаковой легкостью мчатся вверх и вниз по крутым склонам и снежникам, карабкаются по обледенелым скалам и совершают головокружи-тельные прыжки с одного крошечного уступа на другой. Секрет такой ловкости кроется в строении их ног. Как и все парнокопытные, серны опираются на два центральных пальца, оканчивающихся копытами,которые могут сближаться или широко раздвигаться. Копыта устроены сообразно способу жизни их обладателей. У серн они очень узкие и длинные, с вытянутым заостренным мыском, причем их чрезвычайно крепкая роговая стенка образует хорошо выраженный уступ позади упругих пяточных мякишей, благодаря такой «обуви», запатентованной самой природой, серны находят точку опоры на коварных горных кручах куда увереннее, чем альпинисты в своих горных ботинках с рифленой подошвой. Известно, что на крутых спусках жизненно важно вовремя затормозить, и альпинисты используют для этого штычок ледоруба, а серны - роговые зацепы на «пятках» и острые дополнительные копытца, расположенные по бокам основных и обычно не касающиеся грунта.Живут серны небольшими стадами, состоящими из самок, их детенышей и молодых животных. Взрослые самцы держатся поодиночке или группами по двое-трое, присоединяясь к самкам в период гона, который длится с октября по декабрь. В это время они становятся агрессивными друг к другу, метят кусты и камни пахучими выделениями расположенных за рогами желез, бодаются с соперниками и изгоняют молодых самцов из материнских группировок. Детеныши появляются на свет в мае-июне после 150-170 дней беременности. Как правило, у самки рождается один детеныш, хотя иногда случаются двойни. Практически сразу после рождения малыш может следовать за матерью, а через день-два за ним уже не угнаться по крутым скалам. До осени мать кормит его молоком и защищает от врагов. Удивительно, но серны обычно принимают под свое попечительство сирот, лишившихся матерей, что свойственно далеко не всем копытным.


Серны ведут дневной образ жизни. Ночью они спят, по утрам и в предзакатные часы кормятся, а день проводят на лежках в тени скал и на снегу, пережевывая жвачку. Застать врасплох этих осторожных и чутких животных очень трудно. Зрение у них отменное, а чутье позволяет уловить запах человека или хищника за пол километра. А вот слухом серны пользуются реже, реагируя только на незнакомые звуки. Их не пугает даже близкий выстрел, поскольку грохот осыпающихся камней и шум горных рек и водопадов сопровождает их всю жизнь. Заметившая опасность серна резко выдувает воздух через ноздри, издавая характерный шипящий свист, и притоптывает передней ногой. Услышав этот сигнал тревоги, все стадо мгновенно, не мешкая, срывается с места и врассыпную бросается вверх по склону, скрываясь среди недоступных скал. В своих привычках серны довольно консервативны, и там, где их не тревожат люди, их группы из года в год придерживаются определенных мест обитания, досконально изучив имеющиеся там удобные места для кормежки и отдыха, солонцы и возможные пути к спасению.Как и многие четвероногие и пернатые обитатели гор, серны совершают сезонные вертикальные миграции. Летом их чаще можно встретить на альпийских лугах, вплоть до границы вечных снегов. С наступлением холодов они откочевывают на 1,5-2,5 км вниз по склонам и проводят зиму в горных лесах, поскольку там легче укрыться от непогоды и отыскать пропитание. Весной, когда летние пастбища освобождаются от снега, животные вновь уходят в альпийскую зону. На территориях заповедников и национальных парков Кавказа, где серн не преследуют охотники, некоторые из них круглый год не покидают лесной пояс. Впрочем и здесь они не изменяют своим привычкам, придерживаясь крутых склонов с выходами скал, где могут в случае опасности воспользоваться своей альпинистской сноровкой.


вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Дружеские отношения муравьев
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.