Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серна европейская

Серна европейская


Серну часто называют горной антилопой, но зоологи считают, что Оолее близкие родственные отношения связывают ее с горалами, американскими снежными козами и другими представителями подсемейства козлов и баранов. Кстати, научное название серны - Rupicapra rupicapra- происходит от латинских слов rupes, что означает искала», «утес», и сарга - «коза», подчеркивая неразрывную связь этого грациозного животного с горными местами обитания.Серна распространена в горах Малой Азии и Кавказа, от Пиренеев до Балкан и Карпат, но сейчас ее ареал раздроблен на множество изолированных участков. В горах Кавказа серны когда-то были едва ли не самыми многочисленными среди диких копытных, но в XX веке их количество резко сократилось, впрочем, как и повсюду. Причиной тому стали неумеренная охота и выпас домашнего скота, стада которого заполонили альпийские луга. Благодаря принятым мерам охраны численность серн в ряде районов Кавказа возросла и сейчас оценивается в 35-40 тысяч особей.

Серны живут в лесном и альпийском поясах гор на высоте от 200 до 3500-4500 м над уровнем моря, придерживаясь крутых каменистых склонов. Голых каменных россыпей они избегают, предпочитая места, где скалы перемежаются луговинами с сочной травой. При всем своем несомненном изяществе эти животные отличаются крепким телосложением, силой и выносливостью. Их голову украшают торчащие прямо вверх черные, будто бы полированные рожки длиной около 25 см с круто загнутыми назад кончиками. Они есть и у самцов, и у самок, но у самцов крупнее и шире расставлены. Окраска серн хорошо маскирует их среди покрытых лишайниками скал. Осенью их плотный, но короткий летний мех сменяется зимним с густым рыжеватым подшерстком, прикрытым длинными черно-бурыми остевыми волосами.


К жизни в горах серны приспособлены великолепно. Они с одинаковой легкостью мчатся вверх и вниз по крутым склонам и снежникам, карабкаются по обледенелым скалам и совершают головокружи-тельные прыжки с одного крошечного уступа на другой. Секрет такой ловкости кроется в строении их ног. Как и все парнокопытные, серны опираются на два центральных пальца, оканчивающихся копытами,которые могут сближаться или широко раздвигаться. Копыта устроены сообразно способу жизни их обладателей. У серн они очень узкие и длинные, с вытянутым заостренным мыском, причем их чрезвычайно крепкая роговая стенка образует хорошо выраженный уступ позади упругих пяточных мякишей, благодаря такой «обуви», запатентованной самой природой, серны находят точку опоры на коварных горных кручах куда увереннее, чем альпинисты в своих горных ботинках с рифленой подошвой. Известно, что на крутых спусках жизненно важно вовремя затормозить, и альпинисты используют для этого штычок ледоруба, а серны - роговые зацепы на «пятках» и острые дополнительные копытца, расположенные по бокам основных и обычно не касающиеся грунта.Живут серны небольшими стадами, состоящими из самок, их детенышей и молодых животных. Взрослые самцы держатся поодиночке или группами по двое-трое, присоединяясь к самкам в период гона, который длится с октября по декабрь. В это время они становятся агрессивными друг к другу, метят кусты и камни пахучими выделениями расположенных за рогами желез, бодаются с соперниками и изгоняют молодых самцов из материнских группировок. Детеныши появляются на свет в мае-июне после 150-170 дней беременности. Как правило, у самки рождается один детеныш, хотя иногда случаются двойни. Практически сразу после рождения малыш может следовать за матерью, а через день-два за ним уже не угнаться по крутым скалам. До осени мать кормит его молоком и защищает от врагов. Удивительно, но серны обычно принимают под свое попечительство сирот, лишившихся матерей, что свойственно далеко не всем копытным.


Серны ведут дневной образ жизни. Ночью они спят, по утрам и в предзакатные часы кормятся, а день проводят на лежках в тени скал и на снегу, пережевывая жвачку. Застать врасплох этих осторожных и чутких животных очень трудно. Зрение у них отменное, а чутье позволяет уловить запах человека или хищника за пол километра. А вот слухом серны пользуются реже, реагируя только на незнакомые звуки. Их не пугает даже близкий выстрел, поскольку грохот осыпающихся камней и шум горных рек и водопадов сопровождает их всю жизнь. Заметившая опасность серна резко выдувает воздух через ноздри, издавая характерный шипящий свист, и притоптывает передней ногой. Услышав этот сигнал тревоги, все стадо мгновенно, не мешкая, срывается с места и врассыпную бросается вверх по склону, скрываясь среди недоступных скал. В своих привычках серны довольно консервативны, и там, где их не тревожат люди, их группы из года в год придерживаются определенных мест обитания, досконально изучив имеющиеся там удобные места для кормежки и отдыха, солонцы и возможные пути к спасению.Как и многие четвероногие и пернатые обитатели гор, серны совершают сезонные вертикальные миграции. Летом их чаще можно встретить на альпийских лугах, вплоть до границы вечных снегов. С наступлением холодов они откочевывают на 1,5-2,5 км вниз по склонам и проводят зиму в горных лесах, поскольку там легче укрыться от непогоды и отыскать пропитание. Весной, когда летние пастбища освобождаются от снега, животные вновь уходят в альпийскую зону. На территориях заповедников и национальных парков Кавказа, где серн не преследуют охотники, некоторые из них круглый год не покидают лесной пояс. Впрочем и здесь они не изменяют своим привычкам, придерживаясь крутых склонов с выходами скал, где могут в случае опасности воспользоваться своей альпинистской сноровкой.


вернуться
Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
Сколия-гигант
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.