Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сервал

Сервал


(Felis serval)


Сервал - длинноногий и стройный представитель кошачьих. Длина тела составляет от 90 до 135 сантиметров, высота в плечах - до 65 сантиметров. Весит животное от восьми до восемнадцати килограммов. Среди кошачьих сервал - обладатель самых высоких ног и больших ушей - относительно размеров всего тела. Голова сервала – миниатюрна. Его хвост короткий, всего от 30 до 45 сантиметров. По некоторым морфологическим особенностям сервал считается близким родственником родичем каракала и рыси, но окраской сервал больше всего похож на гепарда — тёмные пятнышки и полоски на желтовато-сером фоне шерсти. Грудь, морда и живот у него белого цвета. Уши сервала с наружной стороны – чёрного цвета с поперечными пятнами, жёлтыми или белыми. Есть различия в окраске сервалов в зависимости от распространения по разным географическим зонам. Сервалы из степных и малолесистых районов отличаются более крупными пятнами на светлом фоне. Сервалы, обитающие в лесах, — более тёмные и приземистые, а пятна у них мельче. Их прежде выделяли в самостоятельный вид.

 

В горных областях в Кении есть чёрные сервалы, где они составляют около половины популяции сервалов. В неволе есть белые сервалы, покрытые серебристо-серыми пятнами.


Сервал водится в Африке, южнее Сахары. Он селится в кустарниковые заросли, недалеко от воды. Иногда сервал встречается в лесах, но он всегда избегает сухих и открытых равнин. Его длинные стройные ноги позволяют ему стремительно преодолевать короткие дистанции, в высокой траве зверь несется большими прыжками и быстро настигает жертву. Сервал при необходимости делает даже вертикальные прыжки, например, чтобы схватить взлетающую птицу. Такой прыжок может достигать высоты 3 метров от земли. Некоторых грызунов сервал выкапывает из нор в земле, за древесными даманами он может охотиться непосредственно на деревьях. Часто его добычей  становятся зайцы и небольшие антилопы. Периодически животное охотиться на птиц.


Беременность у сервалов длится примерно 2,5 месяца. Котята рождаются в укрытии, наример, в старых норах дикобразов, в гнездах среди травы.


Сервал выборочно скрещивается с другими видами кошачьих. Есть гибрид с каракалом и с домашними кошками, последние называются «саваннами».


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.