Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сервал

Сервал


(Felis serval)


Сервал - длинноногий и стройный представитель кошачьих. Длина тела составляет от 90 до 135 сантиметров, высота в плечах - до 65 сантиметров. Весит животное от восьми до восемнадцати килограммов. Среди кошачьих сервал - обладатель самых высоких ног и больших ушей - относительно размеров всего тела. Голова сервала – миниатюрна. Его хвост короткий, всего от 30 до 45 сантиметров. По некоторым морфологическим особенностям сервал считается близким родственником родичем каракала и рыси, но окраской сервал больше всего похож на гепарда — тёмные пятнышки и полоски на желтовато-сером фоне шерсти. Грудь, морда и живот у него белого цвета. Уши сервала с наружной стороны – чёрного цвета с поперечными пятнами, жёлтыми или белыми. Есть различия в окраске сервалов в зависимости от распространения по разным географическим зонам. Сервалы из степных и малолесистых районов отличаются более крупными пятнами на светлом фоне. Сервалы, обитающие в лесах, — более тёмные и приземистые, а пятна у них мельче. Их прежде выделяли в самостоятельный вид.

 

В горных областях в Кении есть чёрные сервалы, где они составляют около половины популяции сервалов. В неволе есть белые сервалы, покрытые серебристо-серыми пятнами.


Сервал водится в Африке, южнее Сахары. Он селится в кустарниковые заросли, недалеко от воды. Иногда сервал встречается в лесах, но он всегда избегает сухих и открытых равнин. Его длинные стройные ноги позволяют ему стремительно преодолевать короткие дистанции, в высокой траве зверь несется большими прыжками и быстро настигает жертву. Сервал при необходимости делает даже вертикальные прыжки, например, чтобы схватить взлетающую птицу. Такой прыжок может достигать высоты 3 метров от земли. Некоторых грызунов сервал выкапывает из нор в земле, за древесными даманами он может охотиться непосредственно на деревьях. Часто его добычей  становятся зайцы и небольшие антилопы. Периодически животное охотиться на птиц.


Беременность у сервалов длится примерно 2,5 месяца. Котята рождаются в укрытии, наример, в старых норах дикобразов, в гнездах среди травы.


Сервал выборочно скрещивается с другими видами кошачьих. Есть гибрид с каракалом и с домашними кошками, последние называются «саваннами».


вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Большой клюв
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.