Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сервал

Сервал


(Felis serval)


Сервал - длинноногий и стройный представитель кошачьих. Длина тела составляет от 90 до 135 сантиметров, высота в плечах - до 65 сантиметров. Весит животное от восьми до восемнадцати килограммов. Среди кошачьих сервал - обладатель самых высоких ног и больших ушей - относительно размеров всего тела. Голова сервала – миниатюрна. Его хвост короткий, всего от 30 до 45 сантиметров. По некоторым морфологическим особенностям сервал считается близким родственником родичем каракала и рыси, но окраской сервал больше всего похож на гепарда — тёмные пятнышки и полоски на желтовато-сером фоне шерсти. Грудь, морда и живот у него белого цвета. Уши сервала с наружной стороны – чёрного цвета с поперечными пятнами, жёлтыми или белыми. Есть различия в окраске сервалов в зависимости от распространения по разным географическим зонам. Сервалы из степных и малолесистых районов отличаются более крупными пятнами на светлом фоне. Сервалы, обитающие в лесах, — более тёмные и приземистые, а пятна у них мельче. Их прежде выделяли в самостоятельный вид.

 

В горных областях в Кении есть чёрные сервалы, где они составляют около половины популяции сервалов. В неволе есть белые сервалы, покрытые серебристо-серыми пятнами.


Сервал водится в Африке, южнее Сахары. Он селится в кустарниковые заросли, недалеко от воды. Иногда сервал встречается в лесах, но он всегда избегает сухих и открытых равнин. Его длинные стройные ноги позволяют ему стремительно преодолевать короткие дистанции, в высокой траве зверь несется большими прыжками и быстро настигает жертву. Сервал при необходимости делает даже вертикальные прыжки, например, чтобы схватить взлетающую птицу. Такой прыжок может достигать высоты 3 метров от земли. Некоторых грызунов сервал выкапывает из нор в земле, за древесными даманами он может охотиться непосредственно на деревьях. Часто его добычей  становятся зайцы и небольшие антилопы. Периодически животное охотиться на птиц.


Беременность у сервалов длится примерно 2,5 месяца. Котята рождаются в укрытии, наример, в старых норах дикобразов, в гнездах среди травы.


Сервал выборочно скрещивается с другими видами кошачьих. Есть гибрид с каракалом и с домашними кошками, последние называются «саваннами».


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Изопода Вознесенского
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.