Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Северная пищуха

Северная пищуха


Северная пищуха обитает в азиатской части России от Енисея до Дальнего Востока, затрагивая Камчатку и Сахалин. Ее ареал протянулся от Чукотки и Заполярья до Монголии и Тывы. Типичные места ее обитания в Якутии - горные склоны и гольцы с каменными россыпями (курумами), перемежающиеся задернованными участками и зарослями кустарников. В горы эти зверьки поднимаются до высот свыше 1 тыс. м над уровнем моря. При необходимости пищухи роют норы, но если есть возможность, устраивают гнезда в готовых укрытиях - в нишах под камнями.Живут пищухи колониями, состоящими из нескольких семей. За каждой колонией закреплен свой кормовой участок, площадь которого зависит от количества животных, обитающих на этой территории. Средний размер кормового участка составляет 500 кв. м, а расстояние между территориями, закрепленными за каждой из колоний, может достигать не одного десятка километров.Северные пищухи устраивают на своем участке несколько укрытий, соединяя их многочисленными тропинками. В поисках пропитания зверьки весь день перемещаются по своему кормовому участку, но особенно активно утром и вечером. Настроение северных пищух сильно зависит от погоды. В пасмурные и дождливые дни животные становятся вялыми и малоподвижными, предпочитают, нахохлившись, отсиживаться в уютном укрытии.

Рацион северных пищух состоит в основном из травянистых растений, но также они употребляют в пищу веточки кустарников, грибы и ягоды. Эти зверьки своеобразно делают запасы на зиму. Они собирают траву в небольшие кучки - стожки - и просушивают, периодически переворачивая. За эту особенность зверьки получили второе название - сеноставки. Обычно они ставят стожки под нависающими камнями или стволами деревьев, под выворотами корней. В тундровой зоне - под обрывами берега реки и озера и в завалах плавника. Высушенные растения пищухи часто придавливают толстой веткой или камнем, чтобы ветер не разметал запас. Масса одного стожка может достигать нескольких килограммов, а высота - 1,5 м. В лесном поясе пищухи запасают веточки кустарников и полукустарников: шиповника, голубики, можжевельника, ольховника, смородины, а в горных районах - злаки. Этим сеном животные питаются с поздней осени до наступления лета.В спячку северные пищухи не впадают, уютно себя чувствуя в россыпях, укрытых снегом. Даже к размножению они приступают тогда, когда снежный покров не до конца стаял: в более теплых районах - в марте, а в северных - лишь к началу лета. Беременность у самок длится около месяца. Незадолго до родов самка обустраивает место для рождения потомства, выстилая углубление в земле или камнях травой и сухими листьями.

Самка приносит потомство обычно раз в год, на свет появляются З-б малышей, а порой и 13. Новорожденные пищухи быстро растут, уже через три недели становятся полноценными членами колонии и, поселившись в пределах семейного участка, начинают самостоятельную добычу пропитания. Тем временем их мать часто успевает до осени произвести на свет еще один выводок. К концу лета пищухи, родившиеся в июне, достигают размеров взрослых особей, а к десяти месяцам, то есть следующей весной, уже могут продолжать род. Но на рождение и воспитание потомства зверькам отпущено природой мало времени, ведь живут они всего 2,5 года.Размер популяции северных пищух непостоянен: в один год животных много, а на следующий их численность существенно падает и медленно восстанавливается в течение нескольких лет. Зоологи считают, что причина этого - инфекционные заболевания, эпизоотии. Много животных гибнет и из-за неблагоприятных погодных условий - обильных зимних снегопадов, сильных дождей или поздних весенних заморозков.Благодаря развитой системе коллективного оповещения об опасности застать пищух врасплох непросто, но небольшие куньи успешно их добывают, ловко проникая прямо в норки.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.