Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сиаманг

Сиаманг


(Symphalangus)

Сиаманг — род приматов подсемейства гиббоновых. Сиаманга можно назвать самым крупным и тяжёлым в своем семействе, так как его рост составляет от 75 до 90 сантиметров, а весит животное от 8 до 13 килограммов. Шерсть - чёрного цвета, руки, как у всех представителей подсемейства, чрезвычайно длинны, могут достигать в размахе 1,5 метра.

Сиаманги обитают на юге Малайского полуострова, на острове Суматра. Сиаманги активны в светлое время суток. Их местообитание – густой тропический лес, так как они проводят большую часть времени на деревьях. На руках пальцы противопоставленные, а на ногах большой палец отделен от остальных. С помощью длинных рук сиаманги, как акробаты, раскачиваются и перепрыгивают с ветки на ветку. Как и все гиббоны, сиаманги моногамны. Каждая пара обитает в собственном ареале. Свою территорию пара жёстко защищает от возможных чужаков. Гнезд для сна не делают.

Питание сиамангов – это преимущественно листва и фрукты, иногда сиаманги также едят небольших позвоночных и птичьи яйца. Сиамангам постоянно нужна вода. Сиаманги имеют длинные острые зубы. После беременности, длящейся около семи месяцев, самка сиаманга приносит одного-единственного детёныша. Он почти два года будет питаться молоком матери и станет половозрелым в возрасте примерно шести - семи лет.

Сиаманги пока еще не являются видом, которому угрожает опасность вымирания. Их популяция относительно стабильна. Но для них представляет угрозу вырубка леса, сокращающая сферу их обитания. Также на численности их популяции может сказаться ведущаяся на этих животных охота.

Сиаманги очень певучи, их песни слышны на большом расстоянии благодаря горловым резонаторам. Горловой резонатор расположен под подбородком. В процессе пения он расширяется и служит для усиления звуков.

Главная песня животных – совместный дуэт самки и самца. Интересно, что самки при этом воспроизводят очень протяжные звуки.


вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Кошачьи ласки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.