Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сиаманг

Сиаманг


(Symphalangus)

Сиаманг — род приматов подсемейства гиббоновых. Сиаманга можно назвать самым крупным и тяжёлым в своем семействе, так как его рост составляет от 75 до 90 сантиметров, а весит животное от 8 до 13 килограммов. Шерсть - чёрного цвета, руки, как у всех представителей подсемейства, чрезвычайно длинны, могут достигать в размахе 1,5 метра.

Сиаманги обитают на юге Малайского полуострова, на острове Суматра. Сиаманги активны в светлое время суток. Их местообитание – густой тропический лес, так как они проводят большую часть времени на деревьях. На руках пальцы противопоставленные, а на ногах большой палец отделен от остальных. С помощью длинных рук сиаманги, как акробаты, раскачиваются и перепрыгивают с ветки на ветку. Как и все гиббоны, сиаманги моногамны. Каждая пара обитает в собственном ареале. Свою территорию пара жёстко защищает от возможных чужаков. Гнезд для сна не делают.

Питание сиамангов – это преимущественно листва и фрукты, иногда сиаманги также едят небольших позвоночных и птичьи яйца. Сиамангам постоянно нужна вода. Сиаманги имеют длинные острые зубы. После беременности, длящейся около семи месяцев, самка сиаманга приносит одного-единственного детёныша. Он почти два года будет питаться молоком матери и станет половозрелым в возрасте примерно шести - семи лет.

Сиаманги пока еще не являются видом, которому угрожает опасность вымирания. Их популяция относительно стабильна. Но для них представляет угрозу вырубка леса, сокращающая сферу их обитания. Также на численности их популяции может сказаться ведущаяся на этих животных охота.

Сиаманги очень певучи, их песни слышны на большом расстоянии благодаря горловым резонаторам. Горловой резонатор расположен под подбородком. В процессе пения он расширяется и служит для усиления звуков.

Главная песня животных – совместный дуэт самки и самца. Интересно, что самки при этом воспроизводят очень протяжные звуки.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.