Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сиаманг

Сиаманг


(Symphalangus)

Сиаманг — род приматов подсемейства гиббоновых. Сиаманга можно назвать самым крупным и тяжёлым в своем семействе, так как его рост составляет от 75 до 90 сантиметров, а весит животное от 8 до 13 килограммов. Шерсть - чёрного цвета, руки, как у всех представителей подсемейства, чрезвычайно длинны, могут достигать в размахе 1,5 метра.

Сиаманги обитают на юге Малайского полуострова, на острове Суматра. Сиаманги активны в светлое время суток. Их местообитание – густой тропический лес, так как они проводят большую часть времени на деревьях. На руках пальцы противопоставленные, а на ногах большой палец отделен от остальных. С помощью длинных рук сиаманги, как акробаты, раскачиваются и перепрыгивают с ветки на ветку. Как и все гиббоны, сиаманги моногамны. Каждая пара обитает в собственном ареале. Свою территорию пара жёстко защищает от возможных чужаков. Гнезд для сна не делают.

Питание сиамангов – это преимущественно листва и фрукты, иногда сиаманги также едят небольших позвоночных и птичьи яйца. Сиамангам постоянно нужна вода. Сиаманги имеют длинные острые зубы. После беременности, длящейся около семи месяцев, самка сиаманга приносит одного-единственного детёныша. Он почти два года будет питаться молоком матери и станет половозрелым в возрасте примерно шести - семи лет.

Сиаманги пока еще не являются видом, которому угрожает опасность вымирания. Их популяция относительно стабильна. Но для них представляет угрозу вырубка леса, сокращающая сферу их обитания. Также на численности их популяции может сказаться ведущаяся на этих животных охота.

Сиаманги очень певучи, их песни слышны на большом расстоянии благодаря горловым резонаторам. Горловой резонатор расположен под подбородком. В процессе пения он расширяется и служит для усиления звуков.

Главная песня животных – совместный дуэт самки и самца. Интересно, что самки при этом воспроизводят очень протяжные звуки.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Волчий выводок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.