Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сиаманг

Сиаманг


(Symphalangus)

Сиаманг — род приматов подсемейства гиббоновых. Сиаманга можно назвать самым крупным и тяжёлым в своем семействе, так как его рост составляет от 75 до 90 сантиметров, а весит животное от 8 до 13 килограммов. Шерсть - чёрного цвета, руки, как у всех представителей подсемейства, чрезвычайно длинны, могут достигать в размахе 1,5 метра.

Сиаманги обитают на юге Малайского полуострова, на острове Суматра. Сиаманги активны в светлое время суток. Их местообитание – густой тропический лес, так как они проводят большую часть времени на деревьях. На руках пальцы противопоставленные, а на ногах большой палец отделен от остальных. С помощью длинных рук сиаманги, как акробаты, раскачиваются и перепрыгивают с ветки на ветку. Как и все гиббоны, сиаманги моногамны. Каждая пара обитает в собственном ареале. Свою территорию пара жёстко защищает от возможных чужаков. Гнезд для сна не делают.

Питание сиамангов – это преимущественно листва и фрукты, иногда сиаманги также едят небольших позвоночных и птичьи яйца. Сиамангам постоянно нужна вода. Сиаманги имеют длинные острые зубы. После беременности, длящейся около семи месяцев, самка сиаманга приносит одного-единственного детёныша. Он почти два года будет питаться молоком матери и станет половозрелым в возрасте примерно шести - семи лет.

Сиаманги пока еще не являются видом, которому угрожает опасность вымирания. Их популяция относительно стабильна. Но для них представляет угрозу вырубка леса, сокращающая сферу их обитания. Также на численности их популяции может сказаться ведущаяся на этих животных охота.

Сиаманги очень певучи, их песни слышны на большом расстоянии благодаря горловым резонаторам. Горловой резонатор расположен под подбородком. В процессе пения он расширяется и служит для усиления звуков.

Главная песня животных – совместный дуэт самки и самца. Интересно, что самки при этом воспроизводят очень протяжные звуки.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Отдай орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.