Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сибирский углозуб

Сибирский углозуб


Рассмотреть зубы у этого представителя примитивного семейства хвостатых земноводных непросто - они очень мелкие и расположены в нёбной области на сошниковой кости в два V-образных ряда под углом. С этой особенностью строения и связано родовое название животного.В целом углозуб похож на некрупного тритона, но на задних конечностях у него по четыре пальца (у тритонов - по пять). По бокам туловища и на брюхе хорошо заметны 12-15 поперечных (костальных) бороздок. Он имеет широкую, приплюснутую голову, сжатый с боков, но лишенный кожистых плавниковых складок хвост, чуть меньший, чем длина тела с головой.

За исключением короткого периода размножения, взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше, недалеко от стоячих или слабопроточных лесных водоемов. Днем они скрываются под упавшими деревьями и в лесной подстилке, а ночью кормятся червями, моллюсками, насекомыми и пауками. Они избегают попадания прямого солнечного света и плохо переносят жару: при температуре выше +27 °С могут погибнуть даже в тени. Зимуют углозубы в гниющих стволах, пнях, трещинах в грунте и старых норах грызунов, иногда по несколько десятков особей в одном месте. Во время спячки амфибии впадают в анабиоз: их организм практически не функционирует. Биохимический анализ показал сезонные изменения концентраций криопротектора - глицериноподобного вещества, которое перераспределяется из печени в другие органы углозуба перед зимовкой. В результате органы и ткани не замерзают даже при-20 °С.В научной и научно-популярной литературе неоднократно появлялись публикации о находках живых сибирских углозубов в вечной мерзлоте. Так, в ноябре 1972 года геолог Д. Б. Коломейцев доставил в Институт зоологии Академии наук Украины сибирского углозуба, который в июле того же года был извлечен из линзы льда на глубине 11 м при проведении геологических работ в пойме реки Большой Кэмпэрлейм (Северо-Восточная Сибирь). Было установлено, что абсолютный возраст экземпляра из вечной мерзлоты - от 80 до 100 лет. Не ровесник мамонта, конечно, но тоже очень немало! Этот земноводный старичок ожил после оттаивания и даже активно питался. Полученные данные свидетельствуют о том, что сибирские углозубы могут находиться в замороженном состоянии весьма длительное время, пределы которого пока не установлены.

Весной, как только сходит снег, углозубы покидают места зимовки и идут в мелководные водоемы для нереста. Для этого вида характерно групповое размножение: большинство самок откладывает икру в одних и тех же немногих местах в течение очень короткого времени -всего лишь за 2-3 ночи. Исполнив незамысловатый брачный танец, самка приступает к главному процессу. От 14 до 170 икринок она «упаковывает» в парные конусовидные слизистые мешки, закрученные спирально на 2-3 оборота, и прикрепляет в одной верхней точке к погруженным в воду ветвям или прошлогодним стеблям растений. Самец сверху мешка оставляет свой пакет сперматозоидов. В этих мешках и происходит оплодотворение. Сначала они совсем небольшие, до 40 мм в длину, однако затем разбухают, впитывая воду, и их объем увеличивается более чем в 30 раз. Эмбриональное развитие продолжается в среднем 20-30 суток, развитие личинок - до 3 месяцев в зависимости от температурных условий и кормовой базы. Длина личинок после выхода из икры - около 1 мм. Они походят на головастиков лягушек, но более вытянуты. Питаются будущие рептилии днем мелкими водными беспозвоночными, и сами нередко становятся добычей пиявок и крупных хищных насекомых. Приобретя форму взрослых особей, молодые углозубы выходят на сушу.



вернуться
Интересные факты все

Около семи миллионов перелетных птиц каждый год погибают в США и Канаде, сталкиваясь с вышками сотовой связи. Чаще всего они запутываются в проводах, сообщают американские исследователи. К вышкам птиц привлекают горящие на них красные сигнальные огни. Но достаточно заменить обычные лампы мигающими огнями на 4500 самых крупных вышках, чтобы снизить уровень смертности на 45 процентов.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.