Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Синехвостка

Синехвостка


Взрослые самцы очень красивы: верхняя часть тела и крыльев сизо-синие, бока ярко-рыжие. Над глазами белые «бровки», брюшко и грудь беловатые. Самка, как обычно, бледнее: синий цвет есть только на надхвостье и хвосте, верх тела оливково-серый с голубым оттен ком, н из посветлее. Бока тоже рыжие. Молодые самцы приобретают окончательный наряд только на третий календарный год жизни, а некоторые так и остаются в «женском платье» на всю жизнь. Что, впрочем, не мешает им начать размножение уже следующей весной. Вылетевшие из гнезда молодые синехвостки соответствуют своему названию только благодаря синему хвосту, остальное оперение буроватое, со светлыми пестринами.

Свое добротное, прочное и теплое гнездышко синехвостки строят из тонких веточек, мха, лишайников и травы, выстилая лоток перьями и шерстью лесных животных. Получается глубокая плотная чаша, которую самка располагает на земле или невысоко над ней и прячет в валежник, между корнями деревьев, в дуплах и гнилых пнях. Самец в это время тоже занят - охраняет жилплощадь. Основной способ защиты территории для такой небольшой птички - песня. Именно так самцы «маркируют» свой участок и изгоняют с него посторонних. Поет синехвостка не слишком красиво, негромко, зато долго и много. Песенка синей птицы очень простая и односложная, ее легко запомнить даже начинающим орнитологам: одна и та же свистовая трель повторяется много раз, поначалу тихо, потом все громче и снова затихая к концу. С весны до середины лета самец распевает на подходящем дереве или кусте в любое время суток (хотя активнее JL
всего все же в вечерних сумерках или ночью). При этом он довольно осторожен, и подойти к нему близко - задача не из легких. Проще всего это сделать на утренней или вечерней заре, когда хозяин участка забирается на верхушку самых заметных деревьев, хотя и в это время при малейшем беспокойстве слетает со своего места и ныряет в густой кустарник с коротким тревожным «чак-чак».Но вот гнездо построено, отложены белые с мелкими рыжими пятнами яйца - начинается семейная жизнь, полная хлопот и забот. Птенцы, как и у всех воробьиных, беспомощные, покрыты редким пушком и постоянно хотят есть. Оба родителя много раз в день носят им мелких насекомых, паучков и прочую живность. Вылетевшие из гнезда молодые синехвостки первое время держатся возле родителей, перелетая по кустам в нижнем ярусе леса. Ближе к осени взрослые могут подкрепиться не только насекомыми, но и ягодами и различными семенами. Несмотря на природную осторожность, возле гнезда синехвостки отважно налетают на человека и прочих врагов, хотя в обычных условиях птицы довольно скрытны и на глаза попадаются редко.

В южных областях своего ареала синехвостки могут вырастить два выводка за лето, на севере - только один. Молодые птицы кочуют по приречным кустарникам, а в сентябре-октябре поодиночке отлетают на юг. Зимуют они в Юго-Восточной Азии. Синехвостки, гнездящиеся в Индии и Китае, никуда на зиму не улетают.Синехвостка - житель тайги, но в последнее столетие она, видимо, начинает понемногу передвигаться к западу. В 1930-е годы птичек несколько раз видели в Ленинградской области и Карелии. В 1970-е на орнитологической станции на Ладожском озере были пойманы молодой самец и самка с наседным пятном. Это участок кожи на брюшке самки, который во время гнездования служит для обогрева яиц и птенцов: перья на нем выпадают, к коже активно приливает кровь, и весь участок выглядит как бы воспаленным. Значит, птицы пока еще в небольшом количестве, но встречаются и в Европе.Синехвостки - птицы насекомоядные. Но ловить насекомых можно по-разному. Мухоловки поджидают добычу на ветках- присадах, неожиданно взлетая почти вертикально и хватая зазевавшееся насекомое в воздухе. Синицы лазают по ветвям и склевывают с них ползающих вредителей. Зарянки и соловьи чаще всего бегают по земле и собирают еду там. А синехвостки умеют все! Они могут и ловить в воздухе мух и мелких жучков (в этом помогают хорошо развитые в углах клюва щетинки), и лазать по веткам, и бегать по земле. Хотя на земле эти птички все же чувствуют себя увереннее - подергивая хвостиком (это «фирменный знак» синехвостки) и высоко поднимаясь на тонких ножках, они ловко бегают между кустами, хватая разную ползающую и прыгающую мелочь.«Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин...» -так поется в популярной песне легендарной «Машины времени». Синяя птица с давних пор была персонажем сказок и легенд (вспомните пьесу М. Метерлинка). Встреча с этой необычайной птицей означала удачу, а показывалась она только самым терпеливым и верящим в чудо. Конечно, скромную синехвостку не примешь за сказочную птицу, однако встреча с этим голубым воробушком способна принести радость.Если синехвостка сможет жить в европейской части страны (где разово бывала зафиксирована), это и станет настоящим чудом, поскольку будет означать, что человек сумел исправить свои экологические ошибки.



вернуться
Интересные факты все

 Исследователи из Национального географического общества занимаются защитой океана в Полинезии: Энрик Сала погружается на дно и документирует результаты наблюдений, а натуралист Майк Фэй обходит острова и атоллы, чтобы оценить степень влияния местных жителей на природу.

И те, и другие данные необходимы для разработки предложений по устройству заповедников, которые помогут сохранить устойчивое равновесие между деятельностью человека и жизнью океана в рамках проекта «Девственные моря».В 2012 году при участии Pew Environment Group «Девственные моря» приступили к организации заповедника в 320 километрах от островов Питкэрн. Питкэрнский заповедник площадью 800 тысяч квадратных километров станет одной из крупнейших охраняемых акваторий в мире. «Большинство исследований посвящено океанам с разрушенной экосистемой, - поясняет Энрик Сала, - а такие места, как Питкэрн, показывают, какими океаны могут быть».

Фотогалерея все фото
Андский кондор
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.