Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Синий хвостоносец

Синий хвостоносец


Истинное украшение цветущих лугов Курильского заповедника, одна из наиболее ярких и колоритных бабочек - синий хвостоносец. Здесь этот типично субтропический вид живет на пределе своих биологических возможностей.Тихий солнечный день. Лишь на берегу легкий бриз умеряет жару. Лениво перекатываются валы океанического прибоя. Слегка подернут туманной дымкой конус вулкана. Окружающий ландшафт словно сошел с китайской или японской росписи по шелку. Вдали над волнами порхает бабочка. Она такая хрупкая и нежная, что кажется, вот-вот упадет в волнующееся море. Но она летит прямо и уверенно и быстро приближается к берегу. Вблизи становится заметным бархатистый синеватый глянец ее крыльев и удлиненные отростки на задних краях второй пары крыльев. Это синий хвостоносец.

Синий хвостоносец широко распространен в субтропиках Японии, Кореи, Китая, в том числе на Тайване, в предгорьях Гималаев, в Индии и Непале. В России же этот вид можно встретить лишь на Южном Сахалине и островах Кунашир, Итуруп и Шикотан, там, где растет дерево бархат сахалинский из семейства рутовых. Гусеница синего хвостонос-ца кормится только его листьями и ничем другим. На Кунашире лет бабочек наблюдается с середины июня до середины августа. Обычно их видят порхающими над цветами на лугах, но они не боятся ветра и часто поднимаются над деревьями и летают на морских побережьях. Иногда они собираются группами на влажной земле берега реки или ключа.Сравнительно неширокие проливы, отделяющие Кунашир от острова Хоккайдо (Япония), Южного Сахалина и соседнего Итурупа, синие хвостоносцы легко преодолевают, особенно в безветренную погоду.

Выбор места жительства синего хвостоносца зависит от рациона его гусениц. Они питаются исключительно листьями одного дерева - бархата сахалинского. Это дерево из семейства путовых растет в зоне широколиственных и смешанных лесов и не поднимается по склонам речных долин выше 300 м над уровнем моря. Его внешность очень декоративна. Кора ветвей красно-бурая, а молодых стволов - серая, с серебристым оттенком, гладкая и очень тонкая. Крона большая и очень густая. Листья напоминают по форме ясеневые, но с более узкими пластинками и характерным запахом. Они распускаются позднее, чем у других листопадных пород, - в конце мая и даже в июне, а в августе уже появляется первая желтизна. За этот недолгий период личинки синего хвостоносца успевают набрать запас питательных веществ, которого через год должно хватить бабочке, чтобы отложить яйца следующего поколения. Гусеница синего хвостоносца хорошо умеет защищаться. Как и у личинок других парусников, у нее есть вилкообразно раздвоенная железа - осметерия. Если гусеница чувствует опасность, она приподнимает переднюю часть туловища, выпячивает из верхней части переднегруди осметерию и выделяет отвратительнейший запах. К концу лета подросшие личинки окукливаются и перезимовывают. На большей части ареала синий хвостоносец за год дает два поколения, но в пределах России - только одно.

Родившаяся в начале лета бабочка синего хвостоносца необыкновенно красива. Ее треугольные, широкие передние крылья переливаются сине-зеленым цветом и заканчиваются черной полосой. Задние крылышки меньше, удлиненно-овальные, но более сложной формы (с крупными волнами по краям и длинными выростами-хвостами) и разнообразных оттенков: от черно-фиоле-тового до ярко-голубого, с ярко-розовой или красной каймой. Снизу на передних крыльях этих бабочек, ближе к внешнему краю, довольно широкая поперечная полоса, к переднему краю значительно расширенная. Она образована золотисто-зелеными мелкими чешуйками, и по сторонам ясно отграничена от основного более темного фона крыльев и не переходит на задние крылья.Низ задних крыльев покрыт мелкими зо-лотисто-зелеными чешуйками.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Дружеские отношения муравьев
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.