Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Синий хвостоносец

Синий хвостоносец


Истинное украшение цветущих лугов Курильского заповедника, одна из наиболее ярких и колоритных бабочек - синий хвостоносец. Здесь этот типично субтропический вид живет на пределе своих биологических возможностей.Тихий солнечный день. Лишь на берегу легкий бриз умеряет жару. Лениво перекатываются валы океанического прибоя. Слегка подернут туманной дымкой конус вулкана. Окружающий ландшафт словно сошел с китайской или японской росписи по шелку. Вдали над волнами порхает бабочка. Она такая хрупкая и нежная, что кажется, вот-вот упадет в волнующееся море. Но она летит прямо и уверенно и быстро приближается к берегу. Вблизи становится заметным бархатистый синеватый глянец ее крыльев и удлиненные отростки на задних краях второй пары крыльев. Это синий хвостоносец.

Синий хвостоносец широко распространен в субтропиках Японии, Кореи, Китая, в том числе на Тайване, в предгорьях Гималаев, в Индии и Непале. В России же этот вид можно встретить лишь на Южном Сахалине и островах Кунашир, Итуруп и Шикотан, там, где растет дерево бархат сахалинский из семейства рутовых. Гусеница синего хвостонос-ца кормится только его листьями и ничем другим. На Кунашире лет бабочек наблюдается с середины июня до середины августа. Обычно их видят порхающими над цветами на лугах, но они не боятся ветра и часто поднимаются над деревьями и летают на морских побережьях. Иногда они собираются группами на влажной земле берега реки или ключа.Сравнительно неширокие проливы, отделяющие Кунашир от острова Хоккайдо (Япония), Южного Сахалина и соседнего Итурупа, синие хвостоносцы легко преодолевают, особенно в безветренную погоду.

Выбор места жительства синего хвостоносца зависит от рациона его гусениц. Они питаются исключительно листьями одного дерева - бархата сахалинского. Это дерево из семейства путовых растет в зоне широколиственных и смешанных лесов и не поднимается по склонам речных долин выше 300 м над уровнем моря. Его внешность очень декоративна. Кора ветвей красно-бурая, а молодых стволов - серая, с серебристым оттенком, гладкая и очень тонкая. Крона большая и очень густая. Листья напоминают по форме ясеневые, но с более узкими пластинками и характерным запахом. Они распускаются позднее, чем у других листопадных пород, - в конце мая и даже в июне, а в августе уже появляется первая желтизна. За этот недолгий период личинки синего хвостоносца успевают набрать запас питательных веществ, которого через год должно хватить бабочке, чтобы отложить яйца следующего поколения. Гусеница синего хвостоносца хорошо умеет защищаться. Как и у личинок других парусников, у нее есть вилкообразно раздвоенная железа - осметерия. Если гусеница чувствует опасность, она приподнимает переднюю часть туловища, выпячивает из верхней части переднегруди осметерию и выделяет отвратительнейший запах. К концу лета подросшие личинки окукливаются и перезимовывают. На большей части ареала синий хвостоносец за год дает два поколения, но в пределах России - только одно.

Родившаяся в начале лета бабочка синего хвостоносца необыкновенно красива. Ее треугольные, широкие передние крылья переливаются сине-зеленым цветом и заканчиваются черной полосой. Задние крылышки меньше, удлиненно-овальные, но более сложной формы (с крупными волнами по краям и длинными выростами-хвостами) и разнообразных оттенков: от черно-фиоле-тового до ярко-голубого, с ярко-розовой или красной каймой. Снизу на передних крыльях этих бабочек, ближе к внешнему краю, довольно широкая поперечная полоса, к переднему краю значительно расширенная. Она образована золотисто-зелеными мелкими чешуйками, и по сторонам ясно отграничена от основного более темного фона крыльев и не переходит на задние крылья.Низ задних крыльев покрыт мелкими зо-лотисто-зелеными чешуйками.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Гигантская медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.