Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Синий кит

Синий кит


Синий кит, он же голубой кит и блювал, самое крупное животное из когда-либо существовавших на Земле. Вес этого исполина равен весу почти 40 слонов, а его фонтан взлетает на высоту 9 м. Синие киты - вечные странники. Они не образуют больших стад, обычно держатся поодиночке или группами из 2-5 особей. Петом они кормятся в холодных, богатых планктоном морях Северного и Южного полушарий (за исключением Северного Ледовитого океана), а зимой мигрируют в умеренные и теплые воды для размножения. В водах России синие киты встречаются в Беринговом и Чукотском морях.Несмотря на чудовищные размеры, синий кит невероятно элегантен. Очертаниям его обтекаемого, сигарообразного тела, оканчивающегося мощным хвостовым плавником, может позавидовать любая субмарина! Спинной плавник у него невысокий, смещенный к хвосту. По нижней стороне горла и брюху, как и у всех ки-тов-полосатиков, проходят 70-120 неглубоких складок шириной до 10 см.


Синий кит - представитель усатых китов. Вместо зубов (они закладываются в эмбриональном развитии, но так и не прорезываются) у них на верхней челюсти двумя параллельными рядами расположены гибкие роговые пластины - китовый ус. Их внутренние края, размочаленные на отдельные волокна, образуют сито, служащее для отцеживания из воды планктона или мелкой рыбы. У синего кита таких пластин бывает от 540 до 800 длиной около 1 м, а частота «сита» позволяет эффективно задерживать рачков-эвфаузиид размером 5-9 см. Именно эти планктонные рачки, известные под названием «криль», составляют рацион нашего исполина. Заплыв в скопление криля, кит набирает полную пасть воды, а потом, используя в качестве поршня огромный (весом 3-4 т!) язык, выталкивает ее через китовый ус и проглатывает оставшихся рачков. Специалисты изучают питание синих китов, разбирая на части образцы их помета, обладающего ярко-розовым цветом и непередаваемо отвратительным запахом. Но, как говорится, наука требует жертв!Содержащийся в выдыхаемом воздухе водяной  пар конденсируется на холоде, и ввысь взмывает 1 знаменитый фонтан. Форма, направление, высота фонтана различаются у разных видов китообразных, и опытные китобои издавна могли по этим признакам издалека определить, с кем именно им предстоит иметь дело. У синего кита фонтан очень плотный, в виде узкого, расширяющегося кверху конуса высотой 6-9 м.


Развитие органов чувств у усатых китов имеет свои особенности. Эти водные гиганты практически лишены обоняния, вряд ли могут оценить вкус пищи и довольно близоруки, зато у них великолепно развиты осязание и слух. На голове китов нет и намека на ушные отверстия: звуковые волны они воспринимают нижней челюстью, по которой колебания поступают в среднее и внутреннее ухо. Сейчас уже всем известно, что зубатые киты используют для нахождения добычи и ориентирования под водой эхолокацию, она обнаружена (хотя и не столь хорошо развитая) у некоторых видов усатых китов. Возможно, есть она и у синих китов. Но точно известно, что для связи с сородичами они используют инфразвук (звук низкой частоты, недоступный нашему уху). Синие киты не выводят сложных и длинных рулад, как это свойственно самым виртуозным певцам мира животных - китам-горбачам, зато их «песни» самые громкие и басистые. Они звучат в диапазоне 8-20 Гц и достигают мощности 188 децибел. «Разговоры» синих китов специальные приборы уверенно ловят на расстоянии в несколько десятков километров, но существует мнение, что они могут служить средством общения животных, разделенных сотнями километров морских пространств.О семейной жизни синих китов известно мало, но замечено, что самец иногда подолгу держится рядом со своей избранницей. Спаривание у них происходит в районах зимовок, и после 11-12 месяцев беременности в этих же водах самка рождает детеныша (чрезвычайно редко - двух). Весит этот «малыш» около 2,5 т и достигает в длину 8 м! Растет он в буквальном смысле слова не по дням, а по часам: за сутки прибавляет в весе 40-90 кг, выпивая от 200 до 600 л молока, содержащего до 50 % жиров и белков. Сосать ему не приходится - мышцы соска сокращаются, и молоко тугой струей впрыскивается ему в рот. Молочное кормление у синих китов длится около 7 месяцев, и за это время китенок вырастает в длину до 16 м, но физического расцвета и половой зрелости он достигает, видимо, только к 10 годам.


До поры до времени судьба хранила синих китов. Благодаря огромным размерам, силе, быстроходности и обитанию вдали от берегов такая добыча была «не по зубам» китобоям. Немаловажно было и то, что туши убитых полосатиков тонут, и их приходилось буксировать к берегу для разделки. Однако все изменилось в середине XIX века, когда на смену парусникам и весельным вельботам пришли паровые суда, а вместо ручных гарпунов китобои вооружились гарпунными пушками и гарпунами с пороховыми зарядами. Опасная охота на китов превратилась в жестокую бойню, а синий кит из-за своих размеров стал самой желанной добычей. Охотились на него в первую очередь ради жира (ворвани) и китового уса, а также ради мяса. В первой четверти XX века в море вышли плавучие китобойные фабрики, каждая из которых могла добыть и переработать десятки китов в день, и это поставило синих китов на грань полного уничтожения. В 1948 году Международная китобойная комиссия установила квоты добычи китов разных видов, но лишь после 1966 года охота на синего кита была запрещена, хотя не все страны (включая СССР) сразу и безоговорочно присоединились к этому решению. К тому времени только за XX столетие было добыто около 380 тыс. синих китов и некоторые их популяции были выбиты почти полностью. На сегодняшний день общая их численность оценивается в 10-25 тыс. особей. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия ввела полный запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Эту дату экологи отмечают как День защиты китов и всех морских млекопитающих. Синий кит отнесен IUCN к категории угрожаемых видов. Будущее его отнюдь не безоблачно. Как и многим другим обитателям моря, китам наносят вред загрязнение Мирового океана и истощение кормовой базы.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.