Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Синий кит

Синий кит


Синий кит, он же голубой кит и блювал, самое крупное животное из когда-либо существовавших на Земле. Вес этого исполина равен весу почти 40 слонов, а его фонтан взлетает на высоту 9 м. Синие киты - вечные странники. Они не образуют больших стад, обычно держатся поодиночке или группами из 2-5 особей. Петом они кормятся в холодных, богатых планктоном морях Северного и Южного полушарий (за исключением Северного Ледовитого океана), а зимой мигрируют в умеренные и теплые воды для размножения. В водах России синие киты встречаются в Беринговом и Чукотском морях.Несмотря на чудовищные размеры, синий кит невероятно элегантен. Очертаниям его обтекаемого, сигарообразного тела, оканчивающегося мощным хвостовым плавником, может позавидовать любая субмарина! Спинной плавник у него невысокий, смещенный к хвосту. По нижней стороне горла и брюху, как и у всех ки-тов-полосатиков, проходят 70-120 неглубоких складок шириной до 10 см.


Синий кит - представитель усатых китов. Вместо зубов (они закладываются в эмбриональном развитии, но так и не прорезываются) у них на верхней челюсти двумя параллельными рядами расположены гибкие роговые пластины - китовый ус. Их внутренние края, размочаленные на отдельные волокна, образуют сито, служащее для отцеживания из воды планктона или мелкой рыбы. У синего кита таких пластин бывает от 540 до 800 длиной около 1 м, а частота «сита» позволяет эффективно задерживать рачков-эвфаузиид размером 5-9 см. Именно эти планктонные рачки, известные под названием «криль», составляют рацион нашего исполина. Заплыв в скопление криля, кит набирает полную пасть воды, а потом, используя в качестве поршня огромный (весом 3-4 т!) язык, выталкивает ее через китовый ус и проглатывает оставшихся рачков. Специалисты изучают питание синих китов, разбирая на части образцы их помета, обладающего ярко-розовым цветом и непередаваемо отвратительным запахом. Но, как говорится, наука требует жертв!Содержащийся в выдыхаемом воздухе водяной  пар конденсируется на холоде, и ввысь взмывает 1 знаменитый фонтан. Форма, направление, высота фонтана различаются у разных видов китообразных, и опытные китобои издавна могли по этим признакам издалека определить, с кем именно им предстоит иметь дело. У синего кита фонтан очень плотный, в виде узкого, расширяющегося кверху конуса высотой 6-9 м.


Развитие органов чувств у усатых китов имеет свои особенности. Эти водные гиганты практически лишены обоняния, вряд ли могут оценить вкус пищи и довольно близоруки, зато у них великолепно развиты осязание и слух. На голове китов нет и намека на ушные отверстия: звуковые волны они воспринимают нижней челюстью, по которой колебания поступают в среднее и внутреннее ухо. Сейчас уже всем известно, что зубатые киты используют для нахождения добычи и ориентирования под водой эхолокацию, она обнаружена (хотя и не столь хорошо развитая) у некоторых видов усатых китов. Возможно, есть она и у синих китов. Но точно известно, что для связи с сородичами они используют инфразвук (звук низкой частоты, недоступный нашему уху). Синие киты не выводят сложных и длинных рулад, как это свойственно самым виртуозным певцам мира животных - китам-горбачам, зато их «песни» самые громкие и басистые. Они звучат в диапазоне 8-20 Гц и достигают мощности 188 децибел. «Разговоры» синих китов специальные приборы уверенно ловят на расстоянии в несколько десятков километров, но существует мнение, что они могут служить средством общения животных, разделенных сотнями километров морских пространств.О семейной жизни синих китов известно мало, но замечено, что самец иногда подолгу держится рядом со своей избранницей. Спаривание у них происходит в районах зимовок, и после 11-12 месяцев беременности в этих же водах самка рождает детеныша (чрезвычайно редко - двух). Весит этот «малыш» около 2,5 т и достигает в длину 8 м! Растет он в буквальном смысле слова не по дням, а по часам: за сутки прибавляет в весе 40-90 кг, выпивая от 200 до 600 л молока, содержащего до 50 % жиров и белков. Сосать ему не приходится - мышцы соска сокращаются, и молоко тугой струей впрыскивается ему в рот. Молочное кормление у синих китов длится около 7 месяцев, и за это время китенок вырастает в длину до 16 м, но физического расцвета и половой зрелости он достигает, видимо, только к 10 годам.


До поры до времени судьба хранила синих китов. Благодаря огромным размерам, силе, быстроходности и обитанию вдали от берегов такая добыча была «не по зубам» китобоям. Немаловажно было и то, что туши убитых полосатиков тонут, и их приходилось буксировать к берегу для разделки. Однако все изменилось в середине XIX века, когда на смену парусникам и весельным вельботам пришли паровые суда, а вместо ручных гарпунов китобои вооружились гарпунными пушками и гарпунами с пороховыми зарядами. Опасная охота на китов превратилась в жестокую бойню, а синий кит из-за своих размеров стал самой желанной добычей. Охотились на него в первую очередь ради жира (ворвани) и китового уса, а также ради мяса. В первой четверти XX века в море вышли плавучие китобойные фабрики, каждая из которых могла добыть и переработать десятки китов в день, и это поставило синих китов на грань полного уничтожения. В 1948 году Международная китобойная комиссия установила квоты добычи китов разных видов, но лишь после 1966 года охота на синего кита была запрещена, хотя не все страны (включая СССР) сразу и безоговорочно присоединились к этому решению. К тому времени только за XX столетие было добыто около 380 тыс. синих китов и некоторые их популяции были выбиты почти полностью. На сегодняшний день общая их численность оценивается в 10-25 тыс. особей. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия ввела полный запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. Эту дату экологи отмечают как День защиты китов и всех морских млекопитающих. Синий кит отнесен IUCN к категории угрожаемых видов. Будущее его отнюдь не безоблачно. Как и многим другим обитателям моря, китам наносят вред загрязнение Мирового океана и истощение кормовой базы.



вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.