Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сивуч

Сивуч


(Eumetopias jubatus)

Сивуч - наиболее крупный вид из семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов превышает три метра, может достигать максимума в 3,4 м. Самки, как и у всех тюленей, значительно меньше самцов - по крайней мере на 1метр. Масса взрослого самца колеблется от 1000—1120 килограммов, самка весит меньше — 300—350 килограммов. У сивучей ласты лишены волос только в концевой части и оголены не полностью. Мех у животных редкий, короткий, жесткий,  подпуши они не имеют. Окраска меха на спине золотисто-соломенного цвета, на брюхе рыжевато-бурого. Самки темнее самцов. Новорожденные детеныши темно-бурые, они постепенно светлеют с возрастом. Сивучи водятся в северной части на Тихом океане, от Берингова пролива до Корейского полуострова на запад и до Мексики на восток. Ареал приурочен к прибрежным водам и носит прерывистый характер. Сивучи есть у юго-западного побережья Чукотки, у восточного побережья на Камчатке, у Командорских островов, а также вдоль Курильской гряды до острова Хоккайдо. Бывают сивучи местами и в Охотском море, кроме его западной части.


Распространение животных изменчиво в зависимости от сезона. Летом сивучи бывают на лежбищах севернее, чем в морях зимой.


Для сивучей характерно образование береговых лежбищ, которые в северных районах обитания образуют в период размножения, но в южных лежбища наблюдают в разные сезоны года. Сивучи постоянно избегают льдов, лишь изредка они могут располагаться на весенних льдах. Вероятно, они всего лишь отдыхают на них при миграции. Есть случаи залегания сивучей даже на скалах на высоте 20—25 метров. С такой высоты сивуч может броситься в воду без напряжения. Необходима лишь достаточная глубина у берега, чтобы прыгнувшему зверю можно было уйти глубоко в воду.


Щенные залежки львы образуют летом. Сивучи полигамы, так что на лежбищах можно наблюдать гаремы из 5—20 самок вокруг одного самца. Самки рождают единственного детеныша в первые дни выхода к лежбищу; спаривание происходит после родов, и дальнейшая беременность длится почти год вместе с латентной фазой развития зародыша. Новорожденные – крупные, по длине составляют примерно половину своей матери.


На лежбищах львов всегда шумно. Самцы ревут басом, самки издают звуки, похожие на мычание коровы, крики детенышей напоминают блеяние овцы.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Рачок-бокоплав
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.