Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сивуч

Сивуч


(Eumetopias jubatus)

Сивуч - наиболее крупный вид из семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов превышает три метра, может достигать максимума в 3,4 м. Самки, как и у всех тюленей, значительно меньше самцов - по крайней мере на 1метр. Масса взрослого самца колеблется от 1000—1120 килограммов, самка весит меньше — 300—350 килограммов. У сивучей ласты лишены волос только в концевой части и оголены не полностью. Мех у животных редкий, короткий, жесткий,  подпуши они не имеют. Окраска меха на спине золотисто-соломенного цвета, на брюхе рыжевато-бурого. Самки темнее самцов. Новорожденные детеныши темно-бурые, они постепенно светлеют с возрастом. Сивучи водятся в северной части на Тихом океане, от Берингова пролива до Корейского полуострова на запад и до Мексики на восток. Ареал приурочен к прибрежным водам и носит прерывистый характер. Сивучи есть у юго-западного побережья Чукотки, у восточного побережья на Камчатке, у Командорских островов, а также вдоль Курильской гряды до острова Хоккайдо. Бывают сивучи местами и в Охотском море, кроме его западной части.


Распространение животных изменчиво в зависимости от сезона. Летом сивучи бывают на лежбищах севернее, чем в морях зимой.


Для сивучей характерно образование береговых лежбищ, которые в северных районах обитания образуют в период размножения, но в южных лежбища наблюдают в разные сезоны года. Сивучи постоянно избегают льдов, лишь изредка они могут располагаться на весенних льдах. Вероятно, они всего лишь отдыхают на них при миграции. Есть случаи залегания сивучей даже на скалах на высоте 20—25 метров. С такой высоты сивуч может броситься в воду без напряжения. Необходима лишь достаточная глубина у берега, чтобы прыгнувшему зверю можно было уйти глубоко в воду.


Щенные залежки львы образуют летом. Сивучи полигамы, так что на лежбищах можно наблюдать гаремы из 5—20 самок вокруг одного самца. Самки рождают единственного детеныша в первые дни выхода к лежбищу; спаривание происходит после родов, и дальнейшая беременность длится почти год вместе с латентной фазой развития зародыша. Новорожденные – крупные, по длине составляют примерно половину своей матери.


На лежбищах львов всегда шумно. Самцы ревут басом, самки издают звуки, похожие на мычание коровы, крики детенышей напоминают блеяние овцы.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Ушастый Бемби !
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.