Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сивуч

Сивуч


(Eumetopias jubatus)

Сивуч - наиболее крупный вид из семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов превышает три метра, может достигать максимума в 3,4 м. Самки, как и у всех тюленей, значительно меньше самцов - по крайней мере на 1метр. Масса взрослого самца колеблется от 1000—1120 килограммов, самка весит меньше — 300—350 килограммов. У сивучей ласты лишены волос только в концевой части и оголены не полностью. Мех у животных редкий, короткий, жесткий,  подпуши они не имеют. Окраска меха на спине золотисто-соломенного цвета, на брюхе рыжевато-бурого. Самки темнее самцов. Новорожденные детеныши темно-бурые, они постепенно светлеют с возрастом. Сивучи водятся в северной части на Тихом океане, от Берингова пролива до Корейского полуострова на запад и до Мексики на восток. Ареал приурочен к прибрежным водам и носит прерывистый характер. Сивучи есть у юго-западного побережья Чукотки, у восточного побережья на Камчатке, у Командорских островов, а также вдоль Курильской гряды до острова Хоккайдо. Бывают сивучи местами и в Охотском море, кроме его западной части.


Распространение животных изменчиво в зависимости от сезона. Летом сивучи бывают на лежбищах севернее, чем в морях зимой.


Для сивучей характерно образование береговых лежбищ, которые в северных районах обитания образуют в период размножения, но в южных лежбища наблюдают в разные сезоны года. Сивучи постоянно избегают льдов, лишь изредка они могут располагаться на весенних льдах. Вероятно, они всего лишь отдыхают на них при миграции. Есть случаи залегания сивучей даже на скалах на высоте 20—25 метров. С такой высоты сивуч может броситься в воду без напряжения. Необходима лишь достаточная глубина у берега, чтобы прыгнувшему зверю можно было уйти глубоко в воду.


Щенные залежки львы образуют летом. Сивучи полигамы, так что на лежбищах можно наблюдать гаремы из 5—20 самок вокруг одного самца. Самки рождают единственного детеныша в первые дни выхода к лежбищу; спаривание происходит после родов, и дальнейшая беременность длится почти год вместе с латентной фазой развития зародыша. Новорожденные – крупные, по длине составляют примерно половину своей матери.


На лежбищах львов всегда шумно. Самцы ревут басом, самки издают звуки, похожие на мычание коровы, крики детенышей напоминают блеяние овцы.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Детеныши красной панды
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.