Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сколия

Сколия


Встречаются сколии локально в подходящих для них условиях, преимущественно в тропиках, в Северной Африке, Европе, практически по всей Украине, в Молдове, на Кавказе, на юге Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В России их распространение ограничено степной и лесостепной зонами.На степных участках острова Хортица можно встретить два похожих вида сколий - гиганта и степную, или волосатую. Обе осы крупные, яркие, с затемненными крыльями и сильными передними ногами, с помощью которых они легко закапываются в землю. У сколии-гиганта четыре желтых пятна на брюшке, а голова самки в верхней части желтая (французский энтомолог Ж. А. Фабр называл эту осу желтолобой). Степная сколия уступает ей в размерах, пятна на брюшке слиты в две широкие полоски, голова черная, усики закручены, крылья с более выраженным фиолетовым отливом.


Общественные (живущие семьями) осы появились гораздо позже своих одиночных собратьев. Сравнивая семейства современных ос, можно проследить их эволюционный путь. В этом плане сколии считаются наиболее древними и примитивными: ведут одиночное существование, гнезд не строят и, обеспечив свое будущее потомство пропитанием на весь период развития, покидают его навсегда. Но вряд ли кто-то сочтет примитивным способ, с помощью которого они запасают еду для потомства: будущие сколии паразитируют на личинках пластинчатоусых жуков, поэтому родители запасают для них «живые консервы».Личинки жуков-носорогов, на которых паразитирует сколия-гигант, питаются разлагающейся растительной органикой в трухлявых пнях, в перегное, где и отыскивают их самки сколий. Совершая небольшие перелеты, а затем ползая в тех местах, где обитают жуки-носоро-ги, самка сколии улавливает вибрации (а может быть,и запах), исходящие отличники, скрытой под землей на глубине до 40 см! Зарывшись в почву, сколия подбирается к личинке со спины и хватает. Под землей трудно маневрировать, выбирая места для укола жалом. Возможно, именно поэтому личинки сколий и паразитируют на личинках пластинчатоусых: у них грудные и брюшные нервные центры объединены в один грудной узел, куда сколия наносит единственный точный удар с брюшной стороны, не убивающий, а только парализующий. После этого жертва никуда не уползет и, что самое важное, не сможет случайно раздавить крошечную (всего 2 мм) личинку-паразита, которая появится через 1-2 дня.

Яйцо самка откладывает на брюшко парализованной жертвы, предварительно очистив ее от грунта и устроив вокруг нее камеру. Теперь у личинки сколии хватит пищи до окукливания. Она должна питаться так, чтобы ее еда как можно дольше оставалась свежей, то есть живой, поэтому она обходит жизненно важные органы и поначалу ест жировое тело и мышцы. Развитие личинки сколии продолжается чуть меньше двух недель, за это время она три раза линяет, косени сплетает кокон, зимует в нем, а весной окукливается.Через месяц из куколок выходят взрослые сколии. Первыми появляются самцы.В начале лета можно заметить их кружащими в тех местах, где под землей дозревают куколки самок. Наконец, они выходят и спариваются с самцами, но яйца откладывать не спешат, сначала им надо хорошенько подкрепиться. Взрослые сколии переходят на вегетарианскую диету и днем питаются на цветах, опыляя их, а на ночь зарываются довольно глубоко (около 10 см) в подстилку. Как ни странно, у таких крупных ос довольно короткий хоботок, поэтому достать нектар они могуттолько из цветков с неглубоким венчиком (до 10 мм): из сложноцветных, зонтичных, лоховых растений. Есть сведения, что степная сколия отдает предпочтение голубым цветкам.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Барсук однополосный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.