Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Скопа

Скопа


Скопа - один из немногих видов хищных птиц, которые питаются практически только рыбой. Для этого у пернатого рыболова имеется несколько специальных приспособлений. Ее замечательные лапы заметно длиннее, чем у большинства хищников сходного размера, и имеют очень острые, сильно загнутые когти. На нижней поверхности лап - множество жестких бугорков, а четвертый палец может свободно поворачиваться и вперед, и назад. Из таких лап сложно вырваться даже самой скользкой рыбе! Правда, иногда эти приспособления становятся для рыболова роковыми; вцепившись в спину крупной сильной рыбе, скопа не может вытащить когти, и рыба просто топит ее.

Скопа охотится летая невысоко над поверхностью воды. Она умеет зависать в воздухе, часто взмахивая крыльями, что для такой крупной птицы довольно сложно. Пикируя на добычу, скопа иногда полностью ныряет в воду, поднимаясь потом с ее поверхности мощными взмахами крыльев. Рыбу ловит любую, с которой способна справиться, причем тащит ее очень грамотно, с точки зрения аэродинамики, - одна лапа держит жертву за голову, другая за хвост. Еще интереснее, что вынырнув и взлетев, птица умудряется прямо в воздухе отряхнуться, как собака! Кстати, скопа - прекрасный санитар водоемов. Она ловит в основном слабую и больную рыбу, которая поднимается к поверхности воды.
Еще одна особенность скопы - сильно развитая копчиковая железа. Расположена она на надхвостье и выделяет жирный секрет для смазывания перьев и придания им водоотталкивающих свойств. Именно поэтому перья скопы, несмотря на частые купания, практически не намокают. В ноздри вода тоже попасть не может - они закрыты специальными клапанами.

Гнезда у скоп, как и у большинства хищников, крупные и солидные: попадаются метр высотой и диаметром полтора! Птицы используют их много лет, постоянно подновляя и ремонтируя. Очень характерно расположение гнезда - оно всегда на самой верхушке дерева, на обломанной вершине или толстых ветвях. Строят его оба партнера, притаскивая толстые сухие ветки и заботливо выстилая лоток мхом и травой. Само дерево тоже должно возвышаться над пологом леса, чтобы к нему удобно было подлетать. Встречаются гнезда на опорах линий электропередач и на высоких зданиях. Конечно, недалеко, максимум в 3-5 км, должен быть богатый рыбой водоем (неважно, какой - крупная река, озеро или море), а вокруг - поменьше людей. Беспокойства скопа не терпит, при подходе человека отлетает подальше, так что гнездо может показаться нежилым.Ареал этой хищной птицы очень широк: ее можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды), но в большинстве мест она довольно редка. В России скопа занесена в Красную книгу - слишком мало осталось территорий, пригодных для ее обитания, да и рыбы в наших водоемах становится все меньше. Первым на места гнездования прилетает самец, самка появляется через несколько дней. Пары у скоп обычно постоянны. Самец весной токует, совершая сложные пируэты в воздухе - и для привлечения самки, и для отпугивания других самцов. А потом начинается полная забот семейная жизнь. После ремонта гнезда самка откладывает 2-4 белых с буроватым крапом яйца (обычно по одному яйцу в день-два), которые сразу начинает насиживать. Это характерная особенность для всех хищников-они начинают насиживание сразу же после откладки первого яйца, поэтому и птенцы тоже вылупляются с интервалом в день-два.Причина такого поведения в особенностях добычи корма. Ведь еда у хищников далеко не так многочисленна, как, например, у мелких воробьиных, да и поймать ее совсем не просто. Старшие (и, соответственно, более крупные) птенцы имеют гораздо больше шансов на выживание, чем младшие и мелкие. «Последыши» выживают только в очень хороший, сытный год, чаще они гибнут от нехватки пищи - вся еда достается более сильным птенцам.

Забота о потомстве отнимает много сил и времени. Самка уделяет детям больше внимания, чем самец, зато на нем лежит обязанность добытчика. Именно самец весь период наси живания, который длится больше месяца, кормит самку, а потом и птенцов, принося в день до килограмма рыбы.Птенцы имеют два пуховых наряда. Вылупляются они, покрытые длинным белым пухом с рыжеватыми вкраплениями, дней через десять наряд становится бурым, более коротким и плотным. Первые перышки появляются примерно к двухнедельному возрасту, а в два месяца птенцы покидают гнездо. Вначале они не отлетают далеко и, хотя начинают уже охотиться сами, периодически выпрашивают рыбку у родителей. А к началу осени им надеяться уже не на кого - родители отправляются на зимовку раньше молодых. Как и большинство крупных хищников, скопы становятся половозрелыми только в возрасте 3-4 лет. Интересно, что первые годы многие из них не возвращаются к местам гнездовий, а спокойно живут на «зимних квартирах» (обычно это тро п и чес ки е области Аф ри ки и Южной Америки). Появляются такие «зимовщики» на родине только тогда, когда становятся способны к размножению. Правда, не все скопы перелетны. В южных частях своего ареала они могут никуда не улетать - для них главное не температура воздуха, а незамерзающие водоемы, где можно ловить рыбу.


вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.