Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Скопа

Скопа


Скопа - один из немногих видов хищных птиц, которые питаются практически только рыбой. Для этого у пернатого рыболова имеется несколько специальных приспособлений. Ее замечательные лапы заметно длиннее, чем у большинства хищников сходного размера, и имеют очень острые, сильно загнутые когти. На нижней поверхности лап - множество жестких бугорков, а четвертый палец может свободно поворачиваться и вперед, и назад. Из таких лап сложно вырваться даже самой скользкой рыбе! Правда, иногда эти приспособления становятся для рыболова роковыми; вцепившись в спину крупной сильной рыбе, скопа не может вытащить когти, и рыба просто топит ее.

Скопа охотится летая невысоко над поверхностью воды. Она умеет зависать в воздухе, часто взмахивая крыльями, что для такой крупной птицы довольно сложно. Пикируя на добычу, скопа иногда полностью ныряет в воду, поднимаясь потом с ее поверхности мощными взмахами крыльев. Рыбу ловит любую, с которой способна справиться, причем тащит ее очень грамотно, с точки зрения аэродинамики, - одна лапа держит жертву за голову, другая за хвост. Еще интереснее, что вынырнув и взлетев, птица умудряется прямо в воздухе отряхнуться, как собака! Кстати, скопа - прекрасный санитар водоемов. Она ловит в основном слабую и больную рыбу, которая поднимается к поверхности воды.
Еще одна особенность скопы - сильно развитая копчиковая железа. Расположена она на надхвостье и выделяет жирный секрет для смазывания перьев и придания им водоотталкивающих свойств. Именно поэтому перья скопы, несмотря на частые купания, практически не намокают. В ноздри вода тоже попасть не может - они закрыты специальными клапанами.

Гнезда у скоп, как и у большинства хищников, крупные и солидные: попадаются метр высотой и диаметром полтора! Птицы используют их много лет, постоянно подновляя и ремонтируя. Очень характерно расположение гнезда - оно всегда на самой верхушке дерева, на обломанной вершине или толстых ветвях. Строят его оба партнера, притаскивая толстые сухие ветки и заботливо выстилая лоток мхом и травой. Само дерево тоже должно возвышаться над пологом леса, чтобы к нему удобно было подлетать. Встречаются гнезда на опорах линий электропередач и на высоких зданиях. Конечно, недалеко, максимум в 3-5 км, должен быть богатый рыбой водоем (неважно, какой - крупная река, озеро или море), а вокруг - поменьше людей. Беспокойства скопа не терпит, при подходе человека отлетает подальше, так что гнездо может показаться нежилым.Ареал этой хищной птицы очень широк: ее можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды), но в большинстве мест она довольно редка. В России скопа занесена в Красную книгу - слишком мало осталось территорий, пригодных для ее обитания, да и рыбы в наших водоемах становится все меньше. Первым на места гнездования прилетает самец, самка появляется через несколько дней. Пары у скоп обычно постоянны. Самец весной токует, совершая сложные пируэты в воздухе - и для привлечения самки, и для отпугивания других самцов. А потом начинается полная забот семейная жизнь. После ремонта гнезда самка откладывает 2-4 белых с буроватым крапом яйца (обычно по одному яйцу в день-два), которые сразу начинает насиживать. Это характерная особенность для всех хищников-они начинают насиживание сразу же после откладки первого яйца, поэтому и птенцы тоже вылупляются с интервалом в день-два.Причина такого поведения в особенностях добычи корма. Ведь еда у хищников далеко не так многочисленна, как, например, у мелких воробьиных, да и поймать ее совсем не просто. Старшие (и, соответственно, более крупные) птенцы имеют гораздо больше шансов на выживание, чем младшие и мелкие. «Последыши» выживают только в очень хороший, сытный год, чаще они гибнут от нехватки пищи - вся еда достается более сильным птенцам.

Забота о потомстве отнимает много сил и времени. Самка уделяет детям больше внимания, чем самец, зато на нем лежит обязанность добытчика. Именно самец весь период наси живания, который длится больше месяца, кормит самку, а потом и птенцов, принося в день до килограмма рыбы.Птенцы имеют два пуховых наряда. Вылупляются они, покрытые длинным белым пухом с рыжеватыми вкраплениями, дней через десять наряд становится бурым, более коротким и плотным. Первые перышки появляются примерно к двухнедельному возрасту, а в два месяца птенцы покидают гнездо. Вначале они не отлетают далеко и, хотя начинают уже охотиться сами, периодически выпрашивают рыбку у родителей. А к началу осени им надеяться уже не на кого - родители отправляются на зимовку раньше молодых. Как и большинство крупных хищников, скопы становятся половозрелыми только в возрасте 3-4 лет. Интересно, что первые годы многие из них не возвращаются к местам гнездовий, а спокойно живут на «зимних квартирах» (обычно это тро п и чес ки е области Аф ри ки и Южной Америки). Появляются такие «зимовщики» на родине только тогда, когда становятся способны к размножению. Правда, не все скопы перелетны. В южных частях своего ареала они могут никуда не улетать - для них главное не температура воздуха, а незамерзающие водоемы, где можно ловить рыбу.


вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Верблюды в пустыне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.