Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Скопа

Скопа


Скопа - один из немногих видов хищных птиц, которые питаются практически только рыбой. Для этого у пернатого рыболова имеется несколько специальных приспособлений. Ее замечательные лапы заметно длиннее, чем у большинства хищников сходного размера, и имеют очень острые, сильно загнутые когти. На нижней поверхности лап - множество жестких бугорков, а четвертый палец может свободно поворачиваться и вперед, и назад. Из таких лап сложно вырваться даже самой скользкой рыбе! Правда, иногда эти приспособления становятся для рыболова роковыми; вцепившись в спину крупной сильной рыбе, скопа не может вытащить когти, и рыба просто топит ее.

Скопа охотится летая невысоко над поверхностью воды. Она умеет зависать в воздухе, часто взмахивая крыльями, что для такой крупной птицы довольно сложно. Пикируя на добычу, скопа иногда полностью ныряет в воду, поднимаясь потом с ее поверхности мощными взмахами крыльев. Рыбу ловит любую, с которой способна справиться, причем тащит ее очень грамотно, с точки зрения аэродинамики, - одна лапа держит жертву за голову, другая за хвост. Еще интереснее, что вынырнув и взлетев, птица умудряется прямо в воздухе отряхнуться, как собака! Кстати, скопа - прекрасный санитар водоемов. Она ловит в основном слабую и больную рыбу, которая поднимается к поверхности воды.
Еще одна особенность скопы - сильно развитая копчиковая железа. Расположена она на надхвостье и выделяет жирный секрет для смазывания перьев и придания им водоотталкивающих свойств. Именно поэтому перья скопы, несмотря на частые купания, практически не намокают. В ноздри вода тоже попасть не может - они закрыты специальными клапанами.

Гнезда у скоп, как и у большинства хищников, крупные и солидные: попадаются метр высотой и диаметром полтора! Птицы используют их много лет, постоянно подновляя и ремонтируя. Очень характерно расположение гнезда - оно всегда на самой верхушке дерева, на обломанной вершине или толстых ветвях. Строят его оба партнера, притаскивая толстые сухие ветки и заботливо выстилая лоток мхом и травой. Само дерево тоже должно возвышаться над пологом леса, чтобы к нему удобно было подлетать. Встречаются гнезда на опорах линий электропередач и на высоких зданиях. Конечно, недалеко, максимум в 3-5 км, должен быть богатый рыбой водоем (неважно, какой - крупная река, озеро или море), а вокруг - поменьше людей. Беспокойства скопа не терпит, при подходе человека отлетает подальше, так что гнездо может показаться нежилым.Ареал этой хищной птицы очень широк: ее можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды), но в большинстве мест она довольно редка. В России скопа занесена в Красную книгу - слишком мало осталось территорий, пригодных для ее обитания, да и рыбы в наших водоемах становится все меньше. Первым на места гнездования прилетает самец, самка появляется через несколько дней. Пары у скоп обычно постоянны. Самец весной токует, совершая сложные пируэты в воздухе - и для привлечения самки, и для отпугивания других самцов. А потом начинается полная забот семейная жизнь. После ремонта гнезда самка откладывает 2-4 белых с буроватым крапом яйца (обычно по одному яйцу в день-два), которые сразу начинает насиживать. Это характерная особенность для всех хищников-они начинают насиживание сразу же после откладки первого яйца, поэтому и птенцы тоже вылупляются с интервалом в день-два.Причина такого поведения в особенностях добычи корма. Ведь еда у хищников далеко не так многочисленна, как, например, у мелких воробьиных, да и поймать ее совсем не просто. Старшие (и, соответственно, более крупные) птенцы имеют гораздо больше шансов на выживание, чем младшие и мелкие. «Последыши» выживают только в очень хороший, сытный год, чаще они гибнут от нехватки пищи - вся еда достается более сильным птенцам.

Забота о потомстве отнимает много сил и времени. Самка уделяет детям больше внимания, чем самец, зато на нем лежит обязанность добытчика. Именно самец весь период наси живания, который длится больше месяца, кормит самку, а потом и птенцов, принося в день до килограмма рыбы.Птенцы имеют два пуховых наряда. Вылупляются они, покрытые длинным белым пухом с рыжеватыми вкраплениями, дней через десять наряд становится бурым, более коротким и плотным. Первые перышки появляются примерно к двухнедельному возрасту, а в два месяца птенцы покидают гнездо. Вначале они не отлетают далеко и, хотя начинают уже охотиться сами, периодически выпрашивают рыбку у родителей. А к началу осени им надеяться уже не на кого - родители отправляются на зимовку раньше молодых. Как и большинство крупных хищников, скопы становятся половозрелыми только в возрасте 3-4 лет. Интересно, что первые годы многие из них не возвращаются к местам гнездовий, а спокойно живут на «зимних квартирах» (обычно это тро п и чес ки е области Аф ри ки и Южной Америки). Появляются такие «зимовщики» на родине только тогда, когда становятся способны к размножению. Правда, не все скопы перелетны. В южных частях своего ареала они могут никуда не улетать - для них главное не температура воздуха, а незамерзающие водоемы, где можно ловить рыбу.


вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.