Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Скунс полосатый

Скунс полосатый


(Mephitis mephitis)

Полосатый скунс распространен на территории от Южной Канады до севера Мексики. Его размеры такие же, как у хорька: длина тела скунса составляет 28—38 сантиметров, хвоста — 19—44 сантиметров, весит зверек от 0,8 до 2,5 килограммов. Шерсть скунса очень густая и пышная, но грубоватая. Хвост зверя лохматый. Окрас большей части тела темно-бурого цвета, почти черного. На этом фоне очень резко выделяются белые широкие полосы, которые начинаются на голове и тянутся по обеим сторонам хребта к хвосту, покрытому вперемежку черными и белыми волосами. Скунс очень часто держит свой хвост торчком, чтобы он был виден издалека – в качестве предостережения возможным врагам. Для этого же служит и яркая раскраска спины. Враги, конечно же, отлично знающие скунса и его повадки, предпочитают с ним вообще не сталкиваться. Все дело в том, что при опасности скунс может выбрызнуть содержимое своих  анальных желез, обладающее невыразимо омерзительным и стойким запахом, способное даже ослепить глаза на время. Ни звери, ни люди не могут вынести такую «химическую атаку». Только изредка скунс может стать добычей пумы и пустынной рыси.


Местообитание скунса - леса, степи и пустыни. Летом взрослые животные существуют поодиночке, на зиму собираются несколько самок, иногда вместе с самцом, они вместе зимуют в одной норе, а в северных районах даже погружаются в зимний сон. Периодически скунсы селятся под человеческими постройками. Активность животные проявляют в сумерки и ночью, а подчас и днем. Питаются самой разной животной и растительной пищей.


Спаривание у скунсов происходит в конце зимы - начале весны, и через 63 дня беременности в норе появляются 4—10 детенышей, которые через год достигнут половой зрелости.


Скунс является ценным пушным зверьком. Его даже разводят на фермах, где предварительно удаляют анальные железы.


вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Амурский тигр зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.