Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Скунс полосатый

Скунс полосатый


(Mephitis mephitis)

Полосатый скунс распространен на территории от Южной Канады до севера Мексики. Его размеры такие же, как у хорька: длина тела скунса составляет 28—38 сантиметров, хвоста — 19—44 сантиметров, весит зверек от 0,8 до 2,5 килограммов. Шерсть скунса очень густая и пышная, но грубоватая. Хвост зверя лохматый. Окрас большей части тела темно-бурого цвета, почти черного. На этом фоне очень резко выделяются белые широкие полосы, которые начинаются на голове и тянутся по обеим сторонам хребта к хвосту, покрытому вперемежку черными и белыми волосами. Скунс очень часто держит свой хвост торчком, чтобы он был виден издалека – в качестве предостережения возможным врагам. Для этого же служит и яркая раскраска спины. Враги, конечно же, отлично знающие скунса и его повадки, предпочитают с ним вообще не сталкиваться. Все дело в том, что при опасности скунс может выбрызнуть содержимое своих  анальных желез, обладающее невыразимо омерзительным и стойким запахом, способное даже ослепить глаза на время. Ни звери, ни люди не могут вынести такую «химическую атаку». Только изредка скунс может стать добычей пумы и пустынной рыси.


Местообитание скунса - леса, степи и пустыни. Летом взрослые животные существуют поодиночке, на зиму собираются несколько самок, иногда вместе с самцом, они вместе зимуют в одной норе, а в северных районах даже погружаются в зимний сон. Периодически скунсы селятся под человеческими постройками. Активность животные проявляют в сумерки и ночью, а подчас и днем. Питаются самой разной животной и растительной пищей.


Спаривание у скунсов происходит в конце зимы - начале весны, и через 63 дня беременности в норе появляются 4—10 детенышей, которые через год достигнут половой зрелости.


Скунс является ценным пушным зверьком. Его даже разводят на фермах, где предварительно удаляют анальные железы.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.