Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слепыш

Слепыш


(Spalax microphtalmus)

Слепыш – грызун, которому посвящено целое семейство слепышовых. Этот вид изучен полнее, чем другие. По окраске меха он не отличается от своего сородича - малого слепыша. Животное распространено в лесополевых, а также степных ландшафтах. Наибольшей плотности его поселения приходятся на целинные участки и примыкающие к ним посевы многолетних трав. В посевах зерновых встречается слепыши не более 1—3 особи на 1 га, лишь поблизости от лесополос или опушек лесных массивов. Норы у слепыша расположены в 2 яруса: они образуют сложную систему горизонтальных ходов, проложенную на глубине 10—25 сантиметров. Это кормовые ходы. От них проложены ходы в нижний ярус, где имеются 1—3 гнездовые камеры, от 5 до 10 кормовых камер и «отхожие места». Гнездовья расположены на глубине от 80—120 до 320 сантиметров от поверхности.

Основную пищу слепыша составляют корни, клубнеплоды, корневища диких или культурных растений, в основном сложноцветные, бобовые, губоцветные и др. Из них же ближе к осени собирает животное кормовые запасы. В кормовых камерах обнаруживается до 13—14 килограммов картофеля или сахарной свеклы. Поздней осенью расширяются и совершенствуются ходы и камеры на нижнем ярусе, избыток земли они выбрасывают не на поверхность, а забивая большую часть летние кормовые ходы.

В спячку животные не впадают, но активность их снижается, а суточный рацион становится меньше. Летом слепыш употребляет столько корма за сутки, сколько примерно весит сам. Зимой его потребности существенно снижаются.
Беременность и процессы размножения плохо изучены.

Взрослые слепыши обычно живут отшельниками. Каждый обитает в отдельной системе ходов.

У слепышей очень хорошо развито обоняние, слух, возможность сигнализации с помощью характерных хрюкающих звуков. Кроме этого, они имеют свои специфические запахи. Как общаются между собой слепыши, остается загадкой.

Линька у животных проходит дважды в год: весной и осенью. Значение слепышей для местности может быть разносторонним.




вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.