Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слепыш

Слепыш


(Spalax microphtalmus)

Слепыш – грызун, которому посвящено целое семейство слепышовых. Этот вид изучен полнее, чем другие. По окраске меха он не отличается от своего сородича - малого слепыша. Животное распространено в лесополевых, а также степных ландшафтах. Наибольшей плотности его поселения приходятся на целинные участки и примыкающие к ним посевы многолетних трав. В посевах зерновых встречается слепыши не более 1—3 особи на 1 га, лишь поблизости от лесополос или опушек лесных массивов. Норы у слепыша расположены в 2 яруса: они образуют сложную систему горизонтальных ходов, проложенную на глубине 10—25 сантиметров. Это кормовые ходы. От них проложены ходы в нижний ярус, где имеются 1—3 гнездовые камеры, от 5 до 10 кормовых камер и «отхожие места». Гнездовья расположены на глубине от 80—120 до 320 сантиметров от поверхности.

Основную пищу слепыша составляют корни, клубнеплоды, корневища диких или культурных растений, в основном сложноцветные, бобовые, губоцветные и др. Из них же ближе к осени собирает животное кормовые запасы. В кормовых камерах обнаруживается до 13—14 килограммов картофеля или сахарной свеклы. Поздней осенью расширяются и совершенствуются ходы и камеры на нижнем ярусе, избыток земли они выбрасывают не на поверхность, а забивая большую часть летние кормовые ходы.

В спячку животные не впадают, но активность их снижается, а суточный рацион становится меньше. Летом слепыш употребляет столько корма за сутки, сколько примерно весит сам. Зимой его потребности существенно снижаются.
Беременность и процессы размножения плохо изучены.

Взрослые слепыши обычно живут отшельниками. Каждый обитает в отдельной системе ходов.

У слепышей очень хорошо развито обоняние, слух, возможность сигнализации с помощью характерных хрюкающих звуков. Кроме этого, они имеют свои специфические запахи. Как общаются между собой слепыши, остается загадкой.

Линька у животных проходит дважды в год: весной и осенью. Значение слепышей для местности может быть разносторонним.




вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.