Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон африканский

Слон африканский


(Loxodonta africana)
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Африканский слон – это самое крупное из ныне существующих наземных животных. Максимальный вес старых матерых самцов достигает 7,5 тонн, высота в плечах — 4 метра. Но, несмотря на свое массивное телосложение, слон подвижен, легок в движении и без торопливости быстр. Слон великолепно плавает, а над поверхностью воды при этом остается  лишь лоб и кончик хобота. Слону под силу преодолевает крутой подъем, он чувствует себя среди скал  совершенно свободно. В лесу животные совершенно бесшумно идут сквозь густые заросли.
Африканский слон обитает на огромной территории к югу от Сахары. В древности слоны водились и в Северной Африке, хотя сейчас оттуда полностью исчезли. Встретить слонов нелегко: к сожалению, их называют теперь редкими животными, в больших количествах они живут только  в парках и заповедниках.


Слоны очень редко живут поодиночке. Хотя многосотенных стад уже не создают. Обычная численность слоновьего стада — 9—12 особей разного возраста. В стаде обязательно есть вожак, чаще всего это старая слониха. А во время миграций вожаком становится самец. Стадо слонов—это очень дружное сообщество. Драки между животными этого вида -  редкость.


Кроме человека, у слона почти нет врагов. Носорог, который является вторым гигантом Африки, уступает слону дорогу.


Из всех органов чувств у животного развиты слух и обоняние. Насторожившийся слон — это незабываемое зрелище: широко развернуты огромные паруса ушей, поднят вверх хобот, которым слон двигает из стороны в сторону, улавливая дуновение ветра, и во всей фигуре зверя есть сразу и напряженность и угроза. Атакующего слона можно узнать по прижатым ушам, спрятанному за бивнями хоботу, который животное резко выносит вперед.


Голос у слона — пронзительный звук, одновременно напоминающий скрежет тормозов автомобиля и хриплый горн.


Размножение не привязано к определенному сезону. Обычно самец и самка перед спариванием на некоторое время отдаляются от стада. Беременность слона длится 22 месяца. Новорожденный имеет массу порядка 100 килограммов при росте около метра. До пятилетнего возраста слоненок  нуждается в присмотре мамы и жить самостоятельно не сможет. Половая зрелость у слона наступает к 12—20 годам, старость и смерть только к 60—70 годам.


вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Тупики длиннохохлые (Fratercula cirrhata)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.