Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон африканский

Слон африканский


(Loxodonta africana)
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Африканский слон – это самое крупное из ныне существующих наземных животных. Максимальный вес старых матерых самцов достигает 7,5 тонн, высота в плечах — 4 метра. Но, несмотря на свое массивное телосложение, слон подвижен, легок в движении и без торопливости быстр. Слон великолепно плавает, а над поверхностью воды при этом остается  лишь лоб и кончик хобота. Слону под силу преодолевает крутой подъем, он чувствует себя среди скал  совершенно свободно. В лесу животные совершенно бесшумно идут сквозь густые заросли.
Африканский слон обитает на огромной территории к югу от Сахары. В древности слоны водились и в Северной Африке, хотя сейчас оттуда полностью исчезли. Встретить слонов нелегко: к сожалению, их называют теперь редкими животными, в больших количествах они живут только  в парках и заповедниках.


Слоны очень редко живут поодиночке. Хотя многосотенных стад уже не создают. Обычная численность слоновьего стада — 9—12 особей разного возраста. В стаде обязательно есть вожак, чаще всего это старая слониха. А во время миграций вожаком становится самец. Стадо слонов—это очень дружное сообщество. Драки между животными этого вида -  редкость.


Кроме человека, у слона почти нет врагов. Носорог, который является вторым гигантом Африки, уступает слону дорогу.


Из всех органов чувств у животного развиты слух и обоняние. Насторожившийся слон — это незабываемое зрелище: широко развернуты огромные паруса ушей, поднят вверх хобот, которым слон двигает из стороны в сторону, улавливая дуновение ветра, и во всей фигуре зверя есть сразу и напряженность и угроза. Атакующего слона можно узнать по прижатым ушам, спрятанному за бивнями хоботу, который животное резко выносит вперед.


Голос у слона — пронзительный звук, одновременно напоминающий скрежет тормозов автомобиля и хриплый горн.


Размножение не привязано к определенному сезону. Обычно самец и самка перед спариванием на некоторое время отдаляются от стада. Беременность слона длится 22 месяца. Новорожденный имеет массу порядка 100 килограммов при росте около метра. До пятилетнего возраста слоненок  нуждается в присмотре мамы и жить самостоятельно не сможет. Половая зрелость у слона наступает к 12—20 годам, старость и смерть только к 60—70 годам.


вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.