Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон африканский

Слон африканский


(Loxodonta africana)
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Африканский слон – это самое крупное из ныне существующих наземных животных. Максимальный вес старых матерых самцов достигает 7,5 тонн, высота в плечах — 4 метра. Но, несмотря на свое массивное телосложение, слон подвижен, легок в движении и без торопливости быстр. Слон великолепно плавает, а над поверхностью воды при этом остается  лишь лоб и кончик хобота. Слону под силу преодолевает крутой подъем, он чувствует себя среди скал  совершенно свободно. В лесу животные совершенно бесшумно идут сквозь густые заросли.
Африканский слон обитает на огромной территории к югу от Сахары. В древности слоны водились и в Северной Африке, хотя сейчас оттуда полностью исчезли. Встретить слонов нелегко: к сожалению, их называют теперь редкими животными, в больших количествах они живут только  в парках и заповедниках.


Слоны очень редко живут поодиночке. Хотя многосотенных стад уже не создают. Обычная численность слоновьего стада — 9—12 особей разного возраста. В стаде обязательно есть вожак, чаще всего это старая слониха. А во время миграций вожаком становится самец. Стадо слонов—это очень дружное сообщество. Драки между животными этого вида -  редкость.


Кроме человека, у слона почти нет врагов. Носорог, который является вторым гигантом Африки, уступает слону дорогу.


Из всех органов чувств у животного развиты слух и обоняние. Насторожившийся слон — это незабываемое зрелище: широко развернуты огромные паруса ушей, поднят вверх хобот, которым слон двигает из стороны в сторону, улавливая дуновение ветра, и во всей фигуре зверя есть сразу и напряженность и угроза. Атакующего слона можно узнать по прижатым ушам, спрятанному за бивнями хоботу, который животное резко выносит вперед.


Голос у слона — пронзительный звук, одновременно напоминающий скрежет тормозов автомобиля и хриплый горн.


Размножение не привязано к определенному сезону. Обычно самец и самка перед спариванием на некоторое время отдаляются от стада. Беременность слона длится 22 месяца. Новорожденный имеет массу порядка 100 килограммов при росте около метра. До пятилетнего возраста слоненок  нуждается в присмотре мамы и жить самостоятельно не сможет. Половая зрелость у слона наступает к 12—20 годам, старость и смерть только к 60—70 годам.


вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Детеныш шакала
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.