Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон индийский

Слон индийский


(Elephas maximus)

Индийский слон уступает африканскому слону в размерах. Максимальный вес даже очень матерых взрослых самцов – 5 тонн, высота в плечах около 2,5—З метров. В отличие от африканского сородича слон  индийский не имеет таких больших бивней, они достигают длины всего лишь полутора метров и массы 20— 25 килограммов. Среди индийских слонов встречаются  самцы без бивней. Чаще всего подобные самцы встречаются на северо-востоке страны. Уши индийского слона намного меньше, она чуть больше вытянутые вниз и сильнее заострены. Индийский слон имеет еще некоторые отличия от африканского в особенностях строения коренных зубов, хобота, в количестве позвонков и т.д.


Ареал обитания диких слонов - Северо-Восточная, Восточная и Южная Индия, Восточный Пакистан, Бирма, Таиланд, Лаос, Непал, острова Малакка, Суматра и Цейлон. Еще не так давно -  в XVI—XVII вв. - слон был распространен намного шире: он имелся в Центральной Индии, в Гуджарате и на Калимантане. Особенно резко сократились ареал и численность индийского слона за последние десятилетия из-за расширения сельскохозяйственных земель и плантаций эвкалиптов. Слонов уничтожают до сих пор как вредителей сельского хозяйства, хотя существуют  законы об охране этого вида.


Индийский слон - лесной житель. Он предпочитает светлый лес с густым подлеском, с обилием  кустарников и в особенности бамбука. Раньше в прохладное время года слоны шли в саванны, но сейчас саванна почти повсеместно была превращена в сельскохозяйственные наделы, и остается тоько в заповедниках. Летом животные поднимаются высоко в горы по лесистому склону, а в Гималаях могут встречаться у границы вечных снегов.


Индийский слон держится в семейных группах по 10—20 животных, хотя могут встречаться одиночки и стада, доходящие до 100  голов. В стадах есть определенный состав: взрослые самцы - 30%, самки — 50% , молодняк — 20%. Животные в стаде подчиняются старой опытной самке.
Размножение у индийских слонов не привязано к определенным сезонам года. Беременность у слонов длится примерно  21 месяц;  рождается один, реже два слоненка. Половой зрелости индийские слоны достигают в 8—12-летнем возрасте, общая продолжительность жизни составляет около 65 лет.


Индийский слон легко приручается и быстро становится послушным, может выполнять довольно сложную работу.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Гепард на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.