Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон индийский

Слон индийский


(Elephas maximus)

Индийский слон уступает африканскому слону в размерах. Максимальный вес даже очень матерых взрослых самцов – 5 тонн, высота в плечах около 2,5—З метров. В отличие от африканского сородича слон  индийский не имеет таких больших бивней, они достигают длины всего лишь полутора метров и массы 20— 25 килограммов. Среди индийских слонов встречаются  самцы без бивней. Чаще всего подобные самцы встречаются на северо-востоке страны. Уши индийского слона намного меньше, она чуть больше вытянутые вниз и сильнее заострены. Индийский слон имеет еще некоторые отличия от африканского в особенностях строения коренных зубов, хобота, в количестве позвонков и т.д.


Ареал обитания диких слонов - Северо-Восточная, Восточная и Южная Индия, Восточный Пакистан, Бирма, Таиланд, Лаос, Непал, острова Малакка, Суматра и Цейлон. Еще не так давно -  в XVI—XVII вв. - слон был распространен намного шире: он имелся в Центральной Индии, в Гуджарате и на Калимантане. Особенно резко сократились ареал и численность индийского слона за последние десятилетия из-за расширения сельскохозяйственных земель и плантаций эвкалиптов. Слонов уничтожают до сих пор как вредителей сельского хозяйства, хотя существуют  законы об охране этого вида.


Индийский слон - лесной житель. Он предпочитает светлый лес с густым подлеском, с обилием  кустарников и в особенности бамбука. Раньше в прохладное время года слоны шли в саванны, но сейчас саванна почти повсеместно была превращена в сельскохозяйственные наделы, и остается тоько в заповедниках. Летом животные поднимаются высоко в горы по лесистому склону, а в Гималаях могут встречаться у границы вечных снегов.


Индийский слон держится в семейных группах по 10—20 животных, хотя могут встречаться одиночки и стада, доходящие до 100  голов. В стадах есть определенный состав: взрослые самцы - 30%, самки — 50% , молодняк — 20%. Животные в стаде подчиняются старой опытной самке.
Размножение у индийских слонов не привязано к определенным сезонам года. Беременность у слонов длится примерно  21 месяц;  рождается один, реже два слоненка. Половой зрелости индийские слоны достигают в 8—12-летнем возрасте, общая продолжительность жизни составляет около 65 лет.


Индийский слон легко приручается и быстро становится послушным, может выполнять довольно сложную работу.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Я пришел к вам с миром, земляне!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.