Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон индийский

Слон индийский


(Elephas maximus)

Индийский слон уступает африканскому слону в размерах. Максимальный вес даже очень матерых взрослых самцов – 5 тонн, высота в плечах около 2,5—З метров. В отличие от африканского сородича слон  индийский не имеет таких больших бивней, они достигают длины всего лишь полутора метров и массы 20— 25 килограммов. Среди индийских слонов встречаются  самцы без бивней. Чаще всего подобные самцы встречаются на северо-востоке страны. Уши индийского слона намного меньше, она чуть больше вытянутые вниз и сильнее заострены. Индийский слон имеет еще некоторые отличия от африканского в особенностях строения коренных зубов, хобота, в количестве позвонков и т.д.


Ареал обитания диких слонов - Северо-Восточная, Восточная и Южная Индия, Восточный Пакистан, Бирма, Таиланд, Лаос, Непал, острова Малакка, Суматра и Цейлон. Еще не так давно -  в XVI—XVII вв. - слон был распространен намного шире: он имелся в Центральной Индии, в Гуджарате и на Калимантане. Особенно резко сократились ареал и численность индийского слона за последние десятилетия из-за расширения сельскохозяйственных земель и плантаций эвкалиптов. Слонов уничтожают до сих пор как вредителей сельского хозяйства, хотя существуют  законы об охране этого вида.


Индийский слон - лесной житель. Он предпочитает светлый лес с густым подлеском, с обилием  кустарников и в особенности бамбука. Раньше в прохладное время года слоны шли в саванны, но сейчас саванна почти повсеместно была превращена в сельскохозяйственные наделы, и остается тоько в заповедниках. Летом животные поднимаются высоко в горы по лесистому склону, а в Гималаях могут встречаться у границы вечных снегов.


Индийский слон держится в семейных группах по 10—20 животных, хотя могут встречаться одиночки и стада, доходящие до 100  голов. В стадах есть определенный состав: взрослые самцы - 30%, самки — 50% , молодняк — 20%. Животные в стаде подчиняются старой опытной самке.
Размножение у индийских слонов не привязано к определенным сезонам года. Беременность у слонов длится примерно  21 месяц;  рождается один, реже два слоненка. Половой зрелости индийские слоны достигают в 8—12-летнем возрасте, общая продолжительность жизни составляет около 65 лет.


Индийский слон легко приручается и быстро становится послушным, может выполнять довольно сложную работу.



вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.