Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон южный

Слон южный


(Mirounga leonina)

Морской южный слон - один из крупнейших настоящих тюленей. Длина тела у самца может составлять 5,5 метров, масса слона достигает 2,5 т. Самки мельче, длина тела уже менее 3 метров. Как у хохлача, которому морской слон родственен, у самцов развит кожный мешок, располагающийся с верхней стороны морды. Если зверь возбужден, то мешок немного распрямляется, длина его тогда достигает примерно 60—80 сантиметров. При спокойном состоянии длина мешка вдвое сокращается. Есть некоторое сходство мешка со слоновьим хоботом. Кроме того, крупные размеры животного тоже добавили ему сходства с сухопутным зверем и стали причиной того, что этот вид тюленей назван морскими слонами. Мех у взрослых особей короткий и жесткий, буро-коричневого цвета.

 

Новорожденные обычно покрыты черным густым мехом, в возрасте нескольких месяцев он заменится на серебристо-серый. Подкожный слой жира развит у животных очень сильно. Например, взрослый самец имел массу 1980 килограммов при длине 4,06 метров, на долю сала приходилась примерно треть общей массы, а на долю мяса — лишь пятая часть. Сильная ожиренность тюленя хорошо заметна, когда он  передвигается по суше: подобно студенистой массе туловище тюленя сотрясается.


Морской слон распространен в субантарктических водах, в южном полушарии. Лежбища этого вида расположены на Южных Оркнейских, Фолклендских, Южных Шетландских островах, на островах Южная Георгия и Кергелен. Имеются лежбища на побережье Южной Америки в районе Патагонии, Чили, Огненной Земли. К сожалению, численность морских слонов на некоторых участках обитания заметно уменьшалась, но прекращение промысла способствовало заметному восстановлению поголовья слона, и в настоящее время уже вновь открыто производится его добыча.


Наиболее крупные стада можно наблюдать на островах Кергелен и Южная Георгия. Морские слоны широко совершают миграции. Летом они живут на берегу, устраивая лежбища, где идут процессы деторождения, спаривания и линьки. На зиму большая часть уходит севернее, в теплые воды. Пути миграций зверей и места зимовок пока что точно не известны.


Лежбища слоны устраивают на песчано-галечных пляжах, в бухточках или заливах.  Самцы создают гаремы, как это свойственно тюленям. Процесс формирования гаремов  сопровождается ритуальными драками самцов, но в целом мало изучен, предполагается, что в разных районах есть разная последовательность для образования лежбищ и гаремов. У слонов рождается, как правило, только один детеныш.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.