Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон южный

Слон южный


(Mirounga leonina)

Морской южный слон - один из крупнейших настоящих тюленей. Длина тела у самца может составлять 5,5 метров, масса слона достигает 2,5 т. Самки мельче, длина тела уже менее 3 метров. Как у хохлача, которому морской слон родственен, у самцов развит кожный мешок, располагающийся с верхней стороны морды. Если зверь возбужден, то мешок немного распрямляется, длина его тогда достигает примерно 60—80 сантиметров. При спокойном состоянии длина мешка вдвое сокращается. Есть некоторое сходство мешка со слоновьим хоботом. Кроме того, крупные размеры животного тоже добавили ему сходства с сухопутным зверем и стали причиной того, что этот вид тюленей назван морскими слонами. Мех у взрослых особей короткий и жесткий, буро-коричневого цвета.

 

Новорожденные обычно покрыты черным густым мехом, в возрасте нескольких месяцев он заменится на серебристо-серый. Подкожный слой жира развит у животных очень сильно. Например, взрослый самец имел массу 1980 килограммов при длине 4,06 метров, на долю сала приходилась примерно треть общей массы, а на долю мяса — лишь пятая часть. Сильная ожиренность тюленя хорошо заметна, когда он  передвигается по суше: подобно студенистой массе туловище тюленя сотрясается.


Морской слон распространен в субантарктических водах, в южном полушарии. Лежбища этого вида расположены на Южных Оркнейских, Фолклендских, Южных Шетландских островах, на островах Южная Георгия и Кергелен. Имеются лежбища на побережье Южной Америки в районе Патагонии, Чили, Огненной Земли. К сожалению, численность морских слонов на некоторых участках обитания заметно уменьшалась, но прекращение промысла способствовало заметному восстановлению поголовья слона, и в настоящее время уже вновь открыто производится его добыча.


Наиболее крупные стада можно наблюдать на островах Кергелен и Южная Георгия. Морские слоны широко совершают миграции. Летом они живут на берегу, устраивая лежбища, где идут процессы деторождения, спаривания и линьки. На зиму большая часть уходит севернее, в теплые воды. Пути миграций зверей и места зимовок пока что точно не известны.


Лежбища слоны устраивают на песчано-галечных пляжах, в бухточках или заливах.  Самцы создают гаремы, как это свойственно тюленям. Процесс формирования гаремов  сопровождается ритуальными драками самцов, но в целом мало изучен, предполагается, что в разных районах есть разная последовательность для образования лежбищ и гаремов. У слонов рождается, как правило, только один детеныш.



вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.