Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон южный

Слон южный


(Mirounga leonina)

Морской южный слон - один из крупнейших настоящих тюленей. Длина тела у самца может составлять 5,5 метров, масса слона достигает 2,5 т. Самки мельче, длина тела уже менее 3 метров. Как у хохлача, которому морской слон родственен, у самцов развит кожный мешок, располагающийся с верхней стороны морды. Если зверь возбужден, то мешок немного распрямляется, длина его тогда достигает примерно 60—80 сантиметров. При спокойном состоянии длина мешка вдвое сокращается. Есть некоторое сходство мешка со слоновьим хоботом. Кроме того, крупные размеры животного тоже добавили ему сходства с сухопутным зверем и стали причиной того, что этот вид тюленей назван морскими слонами. Мех у взрослых особей короткий и жесткий, буро-коричневого цвета.

 

Новорожденные обычно покрыты черным густым мехом, в возрасте нескольких месяцев он заменится на серебристо-серый. Подкожный слой жира развит у животных очень сильно. Например, взрослый самец имел массу 1980 килограммов при длине 4,06 метров, на долю сала приходилась примерно треть общей массы, а на долю мяса — лишь пятая часть. Сильная ожиренность тюленя хорошо заметна, когда он  передвигается по суше: подобно студенистой массе туловище тюленя сотрясается.


Морской слон распространен в субантарктических водах, в южном полушарии. Лежбища этого вида расположены на Южных Оркнейских, Фолклендских, Южных Шетландских островах, на островах Южная Георгия и Кергелен. Имеются лежбища на побережье Южной Америки в районе Патагонии, Чили, Огненной Земли. К сожалению, численность морских слонов на некоторых участках обитания заметно уменьшалась, но прекращение промысла способствовало заметному восстановлению поголовья слона, и в настоящее время уже вновь открыто производится его добыча.


Наиболее крупные стада можно наблюдать на островах Кергелен и Южная Георгия. Морские слоны широко совершают миграции. Летом они живут на берегу, устраивая лежбища, где идут процессы деторождения, спаривания и линьки. На зиму большая часть уходит севернее, в теплые воды. Пути миграций зверей и места зимовок пока что точно не известны.


Лежбища слоны устраивают на песчано-галечных пляжах, в бухточках или заливах.  Самцы создают гаремы, как это свойственно тюленям. Процесс формирования гаремов  сопровождается ритуальными драками самцов, но в целом мало изучен, предполагается, что в разных районах есть разная последовательность для образования лежбищ и гаремов. У слонов рождается, как правило, только один детеныш.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Ушастый Бемби !
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.