Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Слон южный

Слон южный


(Mirounga leonina)

Морской южный слон - один из крупнейших настоящих тюленей. Длина тела у самца может составлять 5,5 метров, масса слона достигает 2,5 т. Самки мельче, длина тела уже менее 3 метров. Как у хохлача, которому морской слон родственен, у самцов развит кожный мешок, располагающийся с верхней стороны морды. Если зверь возбужден, то мешок немного распрямляется, длина его тогда достигает примерно 60—80 сантиметров. При спокойном состоянии длина мешка вдвое сокращается. Есть некоторое сходство мешка со слоновьим хоботом. Кроме того, крупные размеры животного тоже добавили ему сходства с сухопутным зверем и стали причиной того, что этот вид тюленей назван морскими слонами. Мех у взрослых особей короткий и жесткий, буро-коричневого цвета.

 

Новорожденные обычно покрыты черным густым мехом, в возрасте нескольких месяцев он заменится на серебристо-серый. Подкожный слой жира развит у животных очень сильно. Например, взрослый самец имел массу 1980 килограммов при длине 4,06 метров, на долю сала приходилась примерно треть общей массы, а на долю мяса — лишь пятая часть. Сильная ожиренность тюленя хорошо заметна, когда он  передвигается по суше: подобно студенистой массе туловище тюленя сотрясается.


Морской слон распространен в субантарктических водах, в южном полушарии. Лежбища этого вида расположены на Южных Оркнейских, Фолклендских, Южных Шетландских островах, на островах Южная Георгия и Кергелен. Имеются лежбища на побережье Южной Америки в районе Патагонии, Чили, Огненной Земли. К сожалению, численность морских слонов на некоторых участках обитания заметно уменьшалась, но прекращение промысла способствовало заметному восстановлению поголовья слона, и в настоящее время уже вновь открыто производится его добыча.


Наиболее крупные стада можно наблюдать на островах Кергелен и Южная Георгия. Морские слоны широко совершают миграции. Летом они живут на берегу, устраивая лежбища, где идут процессы деторождения, спаривания и линьки. На зиму большая часть уходит севернее, в теплые воды. Пути миграций зверей и места зимовок пока что точно не известны.


Лежбища слоны устраивают на песчано-галечных пляжах, в бухточках или заливах.  Самцы создают гаремы, как это свойственно тюленям. Процесс формирования гаремов  сопровождается ритуальными драками самцов, но в целом мало изучен, предполагается, что в разных районах есть разная последовательность для образования лежбищ и гаремов. У слонов рождается, как правило, только один детеныш.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.