Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Снежный баран

Снежный баран


Снежный баран распространен на достаточно обширной территории - в высокогорьях Северо-Восточной Азии и Северной Америки, на территории России - от Северного Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. В былые времена снежный баран обитал и на территории Сибири, где в настоящее время не встречается. Правда, в высокогорьях плато Путорана осталась небольшая группа снежных баранов, на сотни километров удаленная от районов распространения других представителей своего вида. В результате за 15 тысяч лет изоляции на плато Путорана сформировался уникальный подвид - путоранский снежный баран. В настоящее время это одно из самых малоизученных копытных животных на планете. Живет путоранский снежный баран в труднодоступных местах, держится преимущественно около гребней хребтов и у подножия скал. Это очень скрытный и осторожный зверь, людям на глаза показываться не любит, увидеть его чрезвычайно сложно. Снежные бараны, например, никогда не перемещаются по самой вершине горного хребта - всегда чуть ниже по склону, чтобы не выделяться на светлом фоне неба. При малейшей опасности затаиваются, практически сливаясь с окружающим ландшафтом.

Иногда складывается впечатление, что снежные бараны изучили человека лучше, чем он их. Например, при любой опасности бараны всегда уходят вверх по склону. Но стоит им издалека услышать звук приближающегося вертолета, как все стадо спускается к кромке леса и затаивается среди деревьев. Известен случай, когда небольшую группу баранов загнали вертолетом к растянутой между деревьев сети-ловушке. Животные подошли к сети вплотную - и обошли ее, повторив все изгибы, при этом ни один баран в ней не запутался!Мест, пригодных для обитания снежных баранов, на плато не так уж и много, эти животные к ним очень привязаны и длинных кочевок не совершают.Весной, когда баранам необходимо восстановить силы после долгой зимы, они спускаются к верхней границе леса - там раньше появляется молодая трава, да и растительность богаче. Здесь они пасутся с утра до вечера, съедая за день по 8-10 кг травы.Лето на Путоранском плато короткое - от таяния снега до первых белых мух проходит всего четыре месяца. Но летом появляются кровососущие насекомые, и снежные бараны выходят пастись только утром и вечером, а день проводят в скалах, где прохладнее и нет гнуса. Осенью снова начинают пастись без остановки, чтобы накопить жир к предстоящей бескормице. Зимой бараны держатся на очень ограниченных участках, чаще всего это небольшая кромка ровного, покрытого травой склона, примыкающего к скалам, куда можно быстро уйти в случае опасности. Зимой на горных склонах баранам легче прокормиться, чем в лесу, так как ветер сдувает снег с луговин и проще выкопать прошлогоднюю траву, лишайники и другой корм.

Летом самцы и самки с детенышами держатся отдельно, образуя небольшие стада.Молодые барашки и овцы, родившиеся в прошлом году, пасутся вместе с матерями.В ноябре начинается гон - самцы собирают себе гаремы.Стычки между баранами носят скорее демонстративный характер: противники громко фыркают, принимают угрожающие позы, выставляя на всеобщее обозрение мощные рога. До ударов лбами дело доходит редко - слабый самец сам уходит, оставив победителя во главе стада из 3-4 самок.Во время гона животные не перестают пастись и почти не теряют в весе, как будто понимая, что впереди их ждет суровая зима, и тот, кто не запас достаточного количества жира, рискует погибнуть от голода. На зиму несколько стад объединяются -так легче прокормиться и вовремя заметить врагов. Самцы бдительно охраняют самок, давая им возможность спокойно пастись, при этом сами к весне худеют гораздо сильнее. Весной зимние стада распадаются. Самцы начинают пастись отдельно, а у самок в конце мая - начале июня рождаются ягнята. За несколько дней до родов овца уходит от стада, чтобы малыш мог появиться в укромном месте, где его ничто не побеспокоит. Обычно на свет появляется один детеныш, реже два.

Новорожденный ягненок весит 3-4 кг, шкурка у него серо-стальная с черной полосой на спине и белой звездочкой на лбу. Первые дни он неподвижно лежит, затаившись среди камней, и питается только материнским молоком. На пятый-шестой день жизни ягненок начинает всюду неотлучно следовать за матерью, а на седьмой-десятый день уже пробует щипать траву. В это время овцы с ягнятами снова собираются в стадо. Овца кормит детеныша молоком до осени. К осени ягнята подрастают и весят уже более 25 кг, к двум годам достигают размеров родителей, но только к трем годам становятся взрослыми. Подросшие ягнята ходят вместе с матерью два года, после чего «девочки» остаются в материнском стаде, а «мальчики» образуют отдельные стада.Самое трудное время для ягнят - первая зимовка. Только наиболее сильные из них смогут пережить мороз и голод. Слабые и не успевшие окрепнуть ягнята становятся легкой добычей хищников. До весны доживает чуть больше половины молодняка, в среднем два ягненка из трех.



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.