Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Снежный баран

Снежный баран


Снежный баран распространен на достаточно обширной территории - в высокогорьях Северо-Восточной Азии и Северной Америки, на территории России - от Северного Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. В былые времена снежный баран обитал и на территории Сибири, где в настоящее время не встречается. Правда, в высокогорьях плато Путорана осталась небольшая группа снежных баранов, на сотни километров удаленная от районов распространения других представителей своего вида. В результате за 15 тысяч лет изоляции на плато Путорана сформировался уникальный подвид - путоранский снежный баран. В настоящее время это одно из самых малоизученных копытных животных на планете. Живет путоранский снежный баран в труднодоступных местах, держится преимущественно около гребней хребтов и у подножия скал. Это очень скрытный и осторожный зверь, людям на глаза показываться не любит, увидеть его чрезвычайно сложно. Снежные бараны, например, никогда не перемещаются по самой вершине горного хребта - всегда чуть ниже по склону, чтобы не выделяться на светлом фоне неба. При малейшей опасности затаиваются, практически сливаясь с окружающим ландшафтом.

Иногда складывается впечатление, что снежные бараны изучили человека лучше, чем он их. Например, при любой опасности бараны всегда уходят вверх по склону. Но стоит им издалека услышать звук приближающегося вертолета, как все стадо спускается к кромке леса и затаивается среди деревьев. Известен случай, когда небольшую группу баранов загнали вертолетом к растянутой между деревьев сети-ловушке. Животные подошли к сети вплотную - и обошли ее, повторив все изгибы, при этом ни один баран в ней не запутался!Мест, пригодных для обитания снежных баранов, на плато не так уж и много, эти животные к ним очень привязаны и длинных кочевок не совершают.Весной, когда баранам необходимо восстановить силы после долгой зимы, они спускаются к верхней границе леса - там раньше появляется молодая трава, да и растительность богаче. Здесь они пасутся с утра до вечера, съедая за день по 8-10 кг травы.Лето на Путоранском плато короткое - от таяния снега до первых белых мух проходит всего четыре месяца. Но летом появляются кровососущие насекомые, и снежные бараны выходят пастись только утром и вечером, а день проводят в скалах, где прохладнее и нет гнуса. Осенью снова начинают пастись без остановки, чтобы накопить жир к предстоящей бескормице. Зимой бараны держатся на очень ограниченных участках, чаще всего это небольшая кромка ровного, покрытого травой склона, примыкающего к скалам, куда можно быстро уйти в случае опасности. Зимой на горных склонах баранам легче прокормиться, чем в лесу, так как ветер сдувает снег с луговин и проще выкопать прошлогоднюю траву, лишайники и другой корм.

Летом самцы и самки с детенышами держатся отдельно, образуя небольшие стада.Молодые барашки и овцы, родившиеся в прошлом году, пасутся вместе с матерями.В ноябре начинается гон - самцы собирают себе гаремы.Стычки между баранами носят скорее демонстративный характер: противники громко фыркают, принимают угрожающие позы, выставляя на всеобщее обозрение мощные рога. До ударов лбами дело доходит редко - слабый самец сам уходит, оставив победителя во главе стада из 3-4 самок.Во время гона животные не перестают пастись и почти не теряют в весе, как будто понимая, что впереди их ждет суровая зима, и тот, кто не запас достаточного количества жира, рискует погибнуть от голода. На зиму несколько стад объединяются -так легче прокормиться и вовремя заметить врагов. Самцы бдительно охраняют самок, давая им возможность спокойно пастись, при этом сами к весне худеют гораздо сильнее. Весной зимние стада распадаются. Самцы начинают пастись отдельно, а у самок в конце мая - начале июня рождаются ягнята. За несколько дней до родов овца уходит от стада, чтобы малыш мог появиться в укромном месте, где его ничто не побеспокоит. Обычно на свет появляется один детеныш, реже два.

Новорожденный ягненок весит 3-4 кг, шкурка у него серо-стальная с черной полосой на спине и белой звездочкой на лбу. Первые дни он неподвижно лежит, затаившись среди камней, и питается только материнским молоком. На пятый-шестой день жизни ягненок начинает всюду неотлучно следовать за матерью, а на седьмой-десятый день уже пробует щипать траву. В это время овцы с ягнятами снова собираются в стадо. Овца кормит детеныша молоком до осени. К осени ягнята подрастают и весят уже более 25 кг, к двум годам достигают размеров родителей, но только к трем годам становятся взрослыми. Подросшие ягнята ходят вместе с матерью два года, после чего «девочки» остаются в материнском стаде, а «мальчики» образуют отдельные стада.Самое трудное время для ягнят - первая зимовка. Только наиболее сильные из них смогут пережить мороз и голод. Слабые и не успевшие окрепнуть ягнята становятся легкой добычей хищников. До весны доживает чуть больше половины молодняка, в среднем два ягненка из трех.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.