Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Cобака енотовидная

Cобака енотовидная


(Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака распространена в лесах Юго-Восточной Азии, нашими охотниками животное называется уссурийским енотом. По окраске морды, а также по некоторым иным особенностям, например по строению черепа, хищник этот действительно напоминает американского енота-полоскуна.

Енотовидная собака – животное средней величины, обладающее коренастым телом, тонкими короткими ногами, коротким хвостом, острой небольшой мордой и остроконечными ушами.

Зимняя шерсть собаки чрезвычайно длинная и густая, но грубая; по бокам головы имеются баки. Общий тон - грязно-серовато-бурый, имеется характерный черный оттенок. На морде енотовидной собаки хорошо заметен рисунок в виде темной маски, как у енота-полоскуна. Естественные места обитания в пределах России невелик. Енотовидная собака занимает Уссурийский край и часть Амурского края. В основном она населяет Северо-Восточный Индокитай, Китай, некоторые Японские острова и Корейский полуостров. В Европе вид акклиматизирован и заселен на пространстве от Карелии до Кавказа, Финляндии, Швеции, Польши, Румынии, Германию. С биологической точки зрения акклиматизация енотовидной собаки очень интересна. Убежищами для нее обычно служат норы, оставшиеся от барсуков, лисиц или вырытые самостоятельно, ниши среди корней, расщелины в скалах и т. д. Эти убежища расположены в глухих оврагах, на склонах холмов, близ дорог и деревень. Собаки могут поселиться в районах бывших боевых действий в старых блиндажах или окопах. На торфяных болотах гнезда находили в кучах поваленных деревьев или кустов. Одним словом, жилищный вопрос собака решает просто. Весьма неразборчиво животное и в отношении пищи. Енотовидная собака ест всякую живность, которую находит. Хотя важнейшую роль играют в ее питании мышевидные грызуны, затем птицы, яйца, лягушки, некоторые пресмыкающиеся, насекомые, снулая рыба, падаль и прочее. В большом количестве ими используются ягоды, плоды, даже зерновые.

Активность енотовидная собака сохраняет в сумерки и ночью, нередко попадаясь на глаза и днем. Необычным для собачьих является зимний сон этого вида. Осенью собака сильно откармливается, так что весит на несколько килограммов больше. На Дальнем Востоке, где зимы суровы, собаки впадают в сонное состояние, хотя и выходят наружу из убежищ во время оттепелей.

Враги - волки, рысь, лиса, бродячие собаки.




вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Грациозный пловец - утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.