Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Собака гиеновидная

Собака гиеновидная


(Lycaon pictus)

Гиеновидная собака - хищник размерами с волка. Длина тела гиеновидной собаки - 76—102 сантиметра, хвоста — 31—40 сантиметров, высота в плечах составляет около 60 сантиметров. Животное весит примерно от 16 до 23 килограммов. По экстерьеру собака — стройное, хорошо сложенное животное, обладающее сухощавым телом, сильными длинными ногами, довольно длинным хвостом. Крупная голова снабжена мощными челюстями, которые вооружены острыми зубами. Большие уши овальной формы придают собаке внешнее сходство с гиеной. Необычна для собак яркая пятнистая окраска ее короткого грубого меха. Такой окраски не наблюдается ни у кого из ее семейства. По темно-бурому фону на шкуре разбросаны пятна разной неправильной формы желтого, черного, белого цветов. Этот рисунок очень красочный, и  не повторяется ни у одной особи, он сугубо индивидуален. Иногда среди собак попадаются совершенно черные. Гиеновидная собака распространена к югу от пустыни Сахара, начиная от уровня моря до верхнего лесного предела в горах. Гиеновидная собака наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных,  которые служат основной добычей для этого свирепого и неутомимого хищника. Стаи гиеновидных собак доходят до 40—60 голов, они деятельны и активны в любое время суток.


Жертвами собак становятся разнообразные виды антилоп, даже крупные саблерогие. Животное средней величины собаки настигают за четверть часа, а более крупного противника будут  преследовать до изнеможения. Хищники будут сменять друг друга, бежать наперерез, пока не добьются своего. Но, конечно же, прежде всего погибают больные или старые особи, так что роль гиеновидных собак – та же, что и у полярных волков в тундре Аляски.


Прожорливость животных заставляет их далеко и часто кочевать в поисках добычи. При недостатке дичи они довольствуются тростниковыми крысами или другими мелкими зверьками, и даже птицами. О выходе собак на охоту говорит громкий, довольно мелодичный крик «хо-хо!», которым животные обмениваются между собой. Они могут издавать резкий и сердитый лай или  особое щебетание, напоминающее обезьянье.


В начале весны стая распадается из-за начала гона. Беременность длится от 63 до 80 дней. Самки приносят щенков в норах, расположенных около водопоя в кустарниках, нередко рядом друг с другом. В выводке обычно насчитывается от 6 до 8 детенышей.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.