Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Собака гиеновидная

Собака гиеновидная


(Lycaon pictus)

Гиеновидная собака - хищник размерами с волка. Длина тела гиеновидной собаки - 76—102 сантиметра, хвоста — 31—40 сантиметров, высота в плечах составляет около 60 сантиметров. Животное весит примерно от 16 до 23 килограммов. По экстерьеру собака — стройное, хорошо сложенное животное, обладающее сухощавым телом, сильными длинными ногами, довольно длинным хвостом. Крупная голова снабжена мощными челюстями, которые вооружены острыми зубами. Большие уши овальной формы придают собаке внешнее сходство с гиеной. Необычна для собак яркая пятнистая окраска ее короткого грубого меха. Такой окраски не наблюдается ни у кого из ее семейства. По темно-бурому фону на шкуре разбросаны пятна разной неправильной формы желтого, черного, белого цветов. Этот рисунок очень красочный, и  не повторяется ни у одной особи, он сугубо индивидуален. Иногда среди собак попадаются совершенно черные. Гиеновидная собака распространена к югу от пустыни Сахара, начиная от уровня моря до верхнего лесного предела в горах. Гиеновидная собака наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных,  которые служат основной добычей для этого свирепого и неутомимого хищника. Стаи гиеновидных собак доходят до 40—60 голов, они деятельны и активны в любое время суток.


Жертвами собак становятся разнообразные виды антилоп, даже крупные саблерогие. Животное средней величины собаки настигают за четверть часа, а более крупного противника будут  преследовать до изнеможения. Хищники будут сменять друг друга, бежать наперерез, пока не добьются своего. Но, конечно же, прежде всего погибают больные или старые особи, так что роль гиеновидных собак – та же, что и у полярных волков в тундре Аляски.


Прожорливость животных заставляет их далеко и часто кочевать в поисках добычи. При недостатке дичи они довольствуются тростниковыми крысами или другими мелкими зверьками, и даже птицами. О выходе собак на охоту говорит громкий, довольно мелодичный крик «хо-хо!», которым животные обмениваются между собой. Они могут издавать резкий и сердитый лай или  особое щебетание, напоминающее обезьянье.


В начале весны стая распадается из-за начала гона. Беременность длится от 63 до 80 дней. Самки приносят щенков в норах, расположенных около водопоя в кустарниках, нередко рядом друг с другом. В выводке обычно насчитывается от 6 до 8 детенышей.


вернуться
Интересные факты все


Болотноцветник - южное растение. В европейской части России основной район его произрастания - дельта Волги. Новое появление болотноцветника на территории заповедника связано с экологическими особенностями водохранилищ. Эти рукотворные водоемы характеризуются большими площадями хорошо прогреваемых мелководий. Главная же особенность водохранилищ - резкое колебание уровня воды, что приводит к нарушениям прибрежных растительных сообществ, появлению свободных участков (свободных экологических ниш), которые могут занимать виды, слабые в конкурентном отношении, в частности «чужаки». Этим обстоятельством воспользовался и болотноцветник.


Баранец обыкновенный - один из древнейших плаунов. Основные области его распространения - таежные зоны Евразии и Северной Америки. В заповеднике вид находится в отрыве от основного ареала. Встречается он очень редко по мшистым хвойным лесам, где, как правило, придерживается окраин сфагновых болот. За год этот вечнозеленый многолетник вырастает на 1 -3 см. Сложное и длительное воспроизводство вида требует стабильных условий среды, которые в определенной степени существуют в заповеднике. За его пределами на территории Татарии баранец вымер.

Фотогалерея все фото
Пес считает, что он тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.