Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Собака гиеновидная

Собака гиеновидная


(Lycaon pictus)

Гиеновидная собака - хищник размерами с волка. Длина тела гиеновидной собаки - 76—102 сантиметра, хвоста — 31—40 сантиметров, высота в плечах составляет около 60 сантиметров. Животное весит примерно от 16 до 23 килограммов. По экстерьеру собака — стройное, хорошо сложенное животное, обладающее сухощавым телом, сильными длинными ногами, довольно длинным хвостом. Крупная голова снабжена мощными челюстями, которые вооружены острыми зубами. Большие уши овальной формы придают собаке внешнее сходство с гиеной. Необычна для собак яркая пятнистая окраска ее короткого грубого меха. Такой окраски не наблюдается ни у кого из ее семейства. По темно-бурому фону на шкуре разбросаны пятна разной неправильной формы желтого, черного, белого цветов. Этот рисунок очень красочный, и  не повторяется ни у одной особи, он сугубо индивидуален. Иногда среди собак попадаются совершенно черные. Гиеновидная собака распространена к югу от пустыни Сахара, начиная от уровня моря до верхнего лесного предела в горах. Гиеновидная собака наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных,  которые служат основной добычей для этого свирепого и неутомимого хищника. Стаи гиеновидных собак доходят до 40—60 голов, они деятельны и активны в любое время суток.


Жертвами собак становятся разнообразные виды антилоп, даже крупные саблерогие. Животное средней величины собаки настигают за четверть часа, а более крупного противника будут  преследовать до изнеможения. Хищники будут сменять друг друга, бежать наперерез, пока не добьются своего. Но, конечно же, прежде всего погибают больные или старые особи, так что роль гиеновидных собак – та же, что и у полярных волков в тундре Аляски.


Прожорливость животных заставляет их далеко и часто кочевать в поисках добычи. При недостатке дичи они довольствуются тростниковыми крысами или другими мелкими зверьками, и даже птицами. О выходе собак на охоту говорит громкий, довольно мелодичный крик «хо-хо!», которым животные обмениваются между собой. Они могут издавать резкий и сердитый лай или  особое щебетание, напоминающее обезьянье.


В начале весны стая распадается из-за начала гона. Беременность длится от 63 до 80 дней. Самки приносят щенков в норах, расположенных около водопоя в кустарниках, нередко рядом друг с другом. В выводке обычно насчитывается от 6 до 8 детенышей.


вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

Самая свежая информация кредит под залог машины на нашем сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.