Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Солонгой

Солонгой


(Mustela altaica)

Солонгой очень похож на своего родственника из куньих - горностая, хотя в целом он крупнее и  одет в очень пушистый мех, туловище заканчивается длинным хвостом. Длина тела солонгоя доходит до 29 сантиметров, хвост длиной - до 15 сантиметров, весит этот зверек до 350 граммов. Шерсть солонгоя меняется в разные времена года. Зимой зверек сверху бледного, палево-охристого цвета, шерсть светлеет книзу. Верх головы солонгоя чуть темнее спины, а мордочка снизу остается белой. Летом окраска животного становится темнее и интенсивнее зимней. Солонгой селится в безлесных горах, отчасти на равнинах Центральной Азии и Сибири, Дальнего Востока и Китая, водится на Памире, Тянь-Шане, Алтае вплоть до Забайкалья и Приамурья. В местах, где много колонков или горностаев,  солонгой отсутствует. Так же, как и они, он питается пищухами или полевками, другими мелкими зверьками вплоть до молодняка ондатр, иногда может напасть на птиц, ящериц и т.д.
Гон идет зимой или весной, через 30—35 дней самки солонгоев приносят от 2 до 6 детенышей.

Существует несколько подвидов солонгоя. Конкретных данных о состоянии популяций и численности солонгоя нет. О численности солонгоя мы можем судить по косвенным данным. До 50-х годов солонгой был промысловым видом, но в результате его популяции стали резко сокращаться. Основным фактором, который обуславливает сокращение численности солонгоя, можно назвать нарушение естественных условий его обитания и использование основных местообитаний под угодья для сельского хозяйства.

Для охраны солонгоя необходимо изучить современное распространение и численность, выявить места концентрации зверьков. На Дальнем Востоке есть несколько заповедников и заказников, где возможно обитание солонгоя. Это заповедники Хинганский и Большехехцирский, Сихотэ-Алинский и Уссурийский, Лазовский и Ханкайский.

вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

квартальная продажа загородных
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.