Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Солонгой

Солонгой


(Mustela altaica)

Солонгой очень похож на своего родственника из куньих - горностая, хотя в целом он крупнее и  одет в очень пушистый мех, туловище заканчивается длинным хвостом. Длина тела солонгоя доходит до 29 сантиметров, хвост длиной - до 15 сантиметров, весит этот зверек до 350 граммов. Шерсть солонгоя меняется в разные времена года. Зимой зверек сверху бледного, палево-охристого цвета, шерсть светлеет книзу. Верх головы солонгоя чуть темнее спины, а мордочка снизу остается белой. Летом окраска животного становится темнее и интенсивнее зимней. Солонгой селится в безлесных горах, отчасти на равнинах Центральной Азии и Сибири, Дальнего Востока и Китая, водится на Памире, Тянь-Шане, Алтае вплоть до Забайкалья и Приамурья. В местах, где много колонков или горностаев,  солонгой отсутствует. Так же, как и они, он питается пищухами или полевками, другими мелкими зверьками вплоть до молодняка ондатр, иногда может напасть на птиц, ящериц и т.д.
Гон идет зимой или весной, через 30—35 дней самки солонгоев приносят от 2 до 6 детенышей.

Существует несколько подвидов солонгоя. Конкретных данных о состоянии популяций и численности солонгоя нет. О численности солонгоя мы можем судить по косвенным данным. До 50-х годов солонгой был промысловым видом, но в результате его популяции стали резко сокращаться. Основным фактором, который обуславливает сокращение численности солонгоя, можно назвать нарушение естественных условий его обитания и использование основных местообитаний под угодья для сельского хозяйства.

Для охраны солонгоя необходимо изучить современное распространение и численность, выявить места концентрации зверьков. На Дальнем Востоке есть несколько заповедников и заказников, где возможно обитание солонгоя. Это заповедники Хинганский и Большехехцирский, Сихотэ-Алинский и Уссурийский, Лазовский и Ханкайский.

вернуться
Интересные факты все


Окрестности реки Колорадо  Мекка для американских любителей легкой авиации. С высоты птичьего полета открывается удивительный пейзаж: древние горы, разрезанные глубокими каньонами, змеей извивающаяся река... На фоне бурых скал бросаются в глаза яркие, неправильной формы пятна. Так с высоты выглядят пруды-испарители при шахте Моаб (другое название  Кейн-Крик). Они с 2000 года принадлежат Intrepid Potash Inc, крупнейшему в США производителю хлористого калия. Соли этого металла известны людям еще с древности. Самую распространенную  поташ  получали путем водной экстракции из растительной золы. До XX века поташ был в Европе одним из важнейших промышленных химических реагентов. Сегодня соли калия применяют при изготовлении жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, широко используются в гальванотехнике. Это также хорошее удобрение. А жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в атомных силовых установках на быстрых нейтронах.

Компания Intrepid Potash владеет тремя шахтами по добыче калийных солей. Моаб расположена в 30 километрах к западу от одноименного города в штате Юта, недалеко от реки Колорадо. По оценкам американских геологических служб, запасы калийных солей в этом районе достигают 1,8 миллиарда тонн. Шахта Моаб открылась в 1963-м. Но в том же году здесь произошла трагедия: в результате взрыва в ловушке под землей оказались 25 горняков, из которых только семи удалось выжить. Чтобы подобное не повторялось, владельцы рудника (тогда это была компания Texas Gulf Sulphur Company) решили изменить технологию. С1970 года в шахту закачивается речная вода, которая растворяет калийные соли, а затем ее откачивают в пруды-испарители. Насыщенный сине-фиолетовый цвет как раз и говорит о высочайшей концентрации калия в воде. Но когда жидкость высыхает, на дне испарителя остается буровато-серая из-за примесей соль  для использования в промышленности ей еще предстоит пройти очистку.

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.