Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Солонгой

Солонгой


(Mustela altaica)

Солонгой очень похож на своего родственника из куньих - горностая, хотя в целом он крупнее и  одет в очень пушистый мех, туловище заканчивается длинным хвостом. Длина тела солонгоя доходит до 29 сантиметров, хвост длиной - до 15 сантиметров, весит этот зверек до 350 граммов. Шерсть солонгоя меняется в разные времена года. Зимой зверек сверху бледного, палево-охристого цвета, шерсть светлеет книзу. Верх головы солонгоя чуть темнее спины, а мордочка снизу остается белой. Летом окраска животного становится темнее и интенсивнее зимней. Солонгой селится в безлесных горах, отчасти на равнинах Центральной Азии и Сибири, Дальнего Востока и Китая, водится на Памире, Тянь-Шане, Алтае вплоть до Забайкалья и Приамурья. В местах, где много колонков или горностаев,  солонгой отсутствует. Так же, как и они, он питается пищухами или полевками, другими мелкими зверьками вплоть до молодняка ондатр, иногда может напасть на птиц, ящериц и т.д.
Гон идет зимой или весной, через 30—35 дней самки солонгоев приносят от 2 до 6 детенышей.

Существует несколько подвидов солонгоя. Конкретных данных о состоянии популяций и численности солонгоя нет. О численности солонгоя мы можем судить по косвенным данным. До 50-х годов солонгой был промысловым видом, но в результате его популяции стали резко сокращаться. Основным фактором, который обуславливает сокращение численности солонгоя, можно назвать нарушение естественных условий его обитания и использование основных местообитаний под угодья для сельского хозяйства.

Для охраны солонгоя необходимо изучить современное распространение и численность, выявить места концентрации зверьков. На Дальнем Востоке есть несколько заповедников и заказников, где возможно обитание солонгоя. Это заповедники Хинганский и Большехехцирский, Сихотэ-Алинский и Уссурийский, Лазовский и Ханкайский.

вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Хохлатый питоху
Прикольные животные

квартальная продажа загородных
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.