Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сосновая совка

Сосновая совка


Совки - одно из самых многочисленных семейств бабочек. На нашей планете их свыше 35 тыс. видов. Классификация семейства многократно пересматривалась и до сих пор находится в становлении. В некоторых системах выделяется надсемейство, в которое входит несколько семейств совок.У совок есть уши (тимпанальные органы), расположенные на груди и представляющие собой чувствительную мембрану, способную улавливать звуки с частотой в диапазоне от 3 до 150 кГц. До недавнего времени считалось, что нужны они для того, чтобы избегать встречи с летучими мышами, которые охотятся на совок в воздухе с помощью эхолокации. Но недавно ученые установили, что совки, взмахивая крыльями, тоже издают звуки (короткие ультразвуковые щелчки) и принимают ответный сигнал. Причем сигналы другой частоты, издаваемые мышами, бабочки тоже слышат и отличают от своих, что позволяет им вовремя избежать опасности.

Ареал этой бабочки в основном совпадает с ареалом сосны, совка распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и в горах Средней Азии. Правда, на севере территория ее распространения ограничена климатическими условиями, граница проходит по 63° северной широты. Кроме сосны, она может питаться и на елях, кедре сибирском, пихте. Но предпочитает сосну, поэтому можно смело назвать ее монофагом.Характерная окраска передних крыльев сосновой совки идеально подходит для того, чтобы бабочку на стволе сосны было трудно заметить.Рисунок состоит из трех извилистых поперечных полосок, волнистой краевой линии на внешнем крае крыла и, как правило, трех пятен в середине.Лёт сосновой совки начинается в марте-апреле. Самцы отличаются от самок более тонким брюшком с кисточкой волосков на вершине. Бабочки летают ночью над кронами деревьев и спариваются. Вскоре они откладывают яйца на нижнюю сторону хвоинок, и уже через 10-12 дней молодые гусенички начинают объедать хвою и почки на весенних побегах сосны, а примерно через месяц, четыре раза перелиняв, спускаются на землю и окукливаются. Сосновая совка дает одно поколение в год. Куколки зимуют, и весной из них выходят бабочки.

Если гусениц много, они поедают и прошлогоднюю хвою. Сосна может благополучно перенести однократное полное объедание, но при вспышке численности хвоя просто не успевает отрастать и деревья гибнут. Ученые до сих пор не до конца разобрались в том, как и почему возникают такие вспышки. Массовое размножение насекомого сдерживают многие факторы, в том числе погодные условия и естественные враги. В Сибири не выживают гусеницы сосновой совки, которые успели выйти из яиц до весенних заморозков. Ее яйца заражают трихограммы, гусеницами питаются многие птицы, на них паразитируют наездники, куколок поедают лесные муравьи, грызуны, лисы и барсуки. Но иногда по какой-то причине возникают условия, благоприятствующие массовому размножению. Высказываются предположения, что это связано с солнечной активностью. Естественные колебания численности популяций характерны для многих видов насекомых, они циклически повторяются, а после вспышки численность резко снижается.Сейчас появилось много новых возможностей защитить лес от нападения вредителей, не уничтожая их окончательно, а только снижая количество. В их основе лежит лесопатологический мониторинг - комплексная система наблюдений за состоянием лесных экосистем, позволяющая вовремя прогнозировать вредоносность сосновой совки и других насекомых и заблаговременно принимать профилактические меры. Там, где это возможно, создают смешанные и разновозрастные леса, привлекают естественных врагов совки, применяют световые и феромонные ловушки и биологические препараты.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Итальянский ужин хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.