Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Средиземноморская черепаха

Средиземноморская черепаха


Специалисты выделяют два подвида: черепаху Палласа, живущую в предгорьях Дагестана, и черепаху Никольского, обитающую на неширокой, максимум 20 км, полосе Черноморского побережья Краснодарского края и Республики Абхазия.Русский советский зоолог и зоогеограф, путешественник, литератор, доктор биологических наук И. И. Пузанов, много работавший на Кавказе, писал в 1938 году:«Сухопутная кавказская черепаха начинает попадаться сейчас же за Анапой и чрезвычайно многочисленна на Абрауском полуострове. Некоторые долины юго-западного склона прибрежного хребта Навагир буквально кишат черепахами...» С тех пор прошло менее 80 лет, но в наши дни в тех же местах встретить за дневную экскурсию при хорошей погоде 5-10 черепах - большая удача.

По данным палеонтологов, черепахи появились на Земле более 200 млн лет назад и с тех пор мало изменились внешне. Их главное эволюционное приобретение - панцирь, состоящий из спинного выпуклого щита (карапакса) и брюшного плоского (пластрона). Первый образован костными пластинками, сросшимися, как правило, с ребрами и позвоночником, второй - грудиной, ключицами и брюшными ребрами. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками, и только у некоторых видов, таких как мягкотелые и кожистые черепахи, -плотной кожей.Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые черепаха выдвигает голову, хвост и конечности. Форма панциря связана с образом жизни черепах: у сухопутных видов он чаще всего высокий, куполообразный, у пресноводных - низкий, уплощенный и гладкий, у морских имеет обтекаемую каплевидную форму.

Средиземноморская черепаха была описана Карлом Линнеем еще в 1758 году и с тех пор привлекает пристальное внимание герпетологов, специалистов по пресмыкающимся. До сих пор среди них нет единого мнения о внутривидовой структуре средиземноморской черепахи и о статусе отдельных форм. Согласно наиболее распространенной точке зрения, выделяется до десяти подвидов, четыре из которых обитают на Кавказе, в том числе две - на территории России.В соответствии с названием, этот вид обитает «вокруг» Средиземного моря: в Северной Африке,Южной Европе, Юго-Западной Азии, на некоторых островах Средиземного и Эгейского морей и на Кавказе. Этот типичный обитатель суши питается в основном растениями.В холодное время года черепахи спят в старых норах, расщелинах скал или зарывшись в землю.Просыпаются в марте-апре-ле и вскоре приступают к размножению. В период спаривания самцы нередко ожесточенно дерутся.Летом самки до 3 раз откладывают яйца, от 2 до 8 за один раз, в среднем - всего 15-16 яиц за сезон. Черепаха помещает их в специально вырытые неглубокие ямки в грунте.

Несмотря на высокую смертность молодняка, основную опасность для продолжения черепашьего рода представляет человек. Основные причины сокращения ареала и численности этого вида - уничтожение и деградация мест обитания в результате застройки, расширения сельхозугодий и интенсивного рекреационного использования территории, а также незаконный вылов и продажа этих очень привлекательных животных в качестве живых сувениров и игрушек.Увы, в подавляющем большинстве случаев условия содержания черепах в неволе далеки от оптимальных. Обеспечить этим рептилиям необходимый для них уход, температурный и световой режим, правильное питание под силу лишь людям, обладающим необходимыми знаниями и дорогостоящим оборудованием. Как правило, промучившись несколько лет под батареей или в картонной коробке, черепахи погибают. Все они изначально обречены, потеряны для вида и никогда не оставят потомства.Полуостров Абрау с его уникальными для России природными сообществами сухих субтропиков средиземноморского типа неповторим по многим своим природным характеристикам. Уцелевшие здесь на приморских склонах можжевелово-фисташковые и дубовые редколесья - одно из оптимальных, наиболее важных для существования вида мест обитания черепахи Никольского. Здесь сохранилась довольно крупная и благополучная популяция, численностью 5-6 тыс. Это 20-30 % глобальной популяции подвида. Создание на полуострове Абрау заповедника «Утриш» в 2010 году стало важнейшим и долгожданным событием для всех, кто озабочен сохранением средиземноморской черепахи и других редких животных и растений Черноморского побережья.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Сурикаты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.