Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Степная гадюка

Степная гадюка


Степная гадюка из окрестностей Сарепты (ныне город Волгоград) описана энтомологом Хуго Теодором Христо-фом в 1861 году. Долгое время считалось, что этот вид населяет огромную территорию степной и полупустынной зон от Западной Европы до Алтая, Монголии и северо-западного Китая. Однако в последние десятилетия специалисты установили, что на этой огромной территории обитает целый комплекс внешне похожих видов гадюк. Так, уже в 2013 году российские герпетологи описали новый, теперь уже пятый, вид из комплекса степных гадюк Восточного Закавказья - шемаханскую гадюку (Pelias shemakhensis). Ядовитость степной гадюки не спасает ее от многочисленных хищников. При случае гадюкой не прочь полакомиться ежи, хори, барсуки, лисицы, степные орлы, змееяды, курганники и многие другие звери и птицы. На новорожденных гадючат могут напасть даже богомолы и сольпуги (фаланги). Однако природные опасности ничто в сравнении с угрозами цивилизации.

Восточная степная гадюка в России населяет обширные пространства степной и лесостепной зон от границы с Украиной на западе до Алтая на востоке, на севере доходя до Татарстана. Однако встречается на этой территории мозаично. Численность и ареал вида за последние 100 лет стремительно сокращаются в результате антропогенной трансформации степных биоценозов, в первую очередь из-за распашки земель, фактически приводящей к уничтожению степных природных сообществ на огромных площадях. Гадюк нередко уничтожает человек из-за традиционно негативного отношения к змеям вообще и в особенности к ядовитым. Отмечены и случаи массовой гибели гадюк на дорогах под колесами автомобилей.Именно поэтому степная гадюка внесена в приложение к Красной книге РФ и Красные книги большинства регионов, в которых она обитает.Степная гадюка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Ее суточная активность связана со сменой температуры. Днем, в жару, она неподвижно лежит в тени или прячется в норы грызунов. Ближе к вечеру или в пасмурную погоду змея неторопливо ползает. После захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, степная гадюка становится энергичным хищником. В теплую ночь она охотится до утра, но если земля быстро остывает, лишь до середины ночи. Сытые змеи утром остаются на открытых участках степи и подолгу греются на солнце.

С наступлением осенних холодов, к октябрю, степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах почвы и других местах, которые могут служить защитой от зимних морозов. Ранней весной, в марте, когда солнце начинает пригревать, но еще бывают заморозки, змеи днем выходят из зимних убежищ, а к вечеру вновь возвращаются туда. Гадюки совсем покидают зимние норы, лишь когда становятся теплыми ночи. В это же время происходит спаривание, а месяца через четыре появляются детеныши.Как и все представители своего рода, степная гадюка - яйцеживородящий вид, то есть оплодотворенные яйца развиваются в яйцеводах самки и на свет в конце лета появляются уже вполне сформированные детеныши. Крупная змея может принести до 20 гадючат, обычно же гораздо меньше-от 4 до 10. Длина новорожденных -11-13 см, масса тела - 3,2-4,4 г. С первых же дней они совершенно самостоятельны и довольно агрессивны. Новорожденные га-дючата охотятся на прямокрылых насекомых (кузнечиков, кобылок, сверчков) и пауков. Преследуя насекомого, неопытные змейки сильно шипят и этим нередко портят результаты охоты. Молодь так же свирепо кусается, как и взрослые. Их укусы убивают мелких животных.Половозрелости они достигают на третьем году жизни, когда вырастают до 30 см. Взрослея, змеи начинают охотиться на ящериц, мышевидных грызунов и птенцов наземно гнездящихся птиц.Степная гадюка, как и обыкновенная, не стремится нападать на человека. Однако, в отличие от родственницы, жительница степей не уползает сразу, а плотно прижимается к почве. Как полагают некоторые специалисты, эта реакция защищает ее от хищных птиц. Пестрая змея настолько сливается с почвой, что ее трудно увидеть. Именно поэтому путник может пройти мимо, а может невольно и потревожить ее. Тогда гадюка принимает позу угрозы, шипит, делает выпады головой и может укусить. Укус этой змеи очень болезнен, но обычно не приводит к смерти, однако необходимо сразу принять меры.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Писец на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.