Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Степная гадюка

Степная гадюка


Степная гадюка из окрестностей Сарепты (ныне город Волгоград) описана энтомологом Хуго Теодором Христо-фом в 1861 году. Долгое время считалось, что этот вид населяет огромную территорию степной и полупустынной зон от Западной Европы до Алтая, Монголии и северо-западного Китая. Однако в последние десятилетия специалисты установили, что на этой огромной территории обитает целый комплекс внешне похожих видов гадюк. Так, уже в 2013 году российские герпетологи описали новый, теперь уже пятый, вид из комплекса степных гадюк Восточного Закавказья - шемаханскую гадюку (Pelias shemakhensis). Ядовитость степной гадюки не спасает ее от многочисленных хищников. При случае гадюкой не прочь полакомиться ежи, хори, барсуки, лисицы, степные орлы, змееяды, курганники и многие другие звери и птицы. На новорожденных гадючат могут напасть даже богомолы и сольпуги (фаланги). Однако природные опасности ничто в сравнении с угрозами цивилизации.

Восточная степная гадюка в России населяет обширные пространства степной и лесостепной зон от границы с Украиной на западе до Алтая на востоке, на севере доходя до Татарстана. Однако встречается на этой территории мозаично. Численность и ареал вида за последние 100 лет стремительно сокращаются в результате антропогенной трансформации степных биоценозов, в первую очередь из-за распашки земель, фактически приводящей к уничтожению степных природных сообществ на огромных площадях. Гадюк нередко уничтожает человек из-за традиционно негативного отношения к змеям вообще и в особенности к ядовитым. Отмечены и случаи массовой гибели гадюк на дорогах под колесами автомобилей.Именно поэтому степная гадюка внесена в приложение к Красной книге РФ и Красные книги большинства регионов, в которых она обитает.Степная гадюка ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Ее суточная активность связана со сменой температуры. Днем, в жару, она неподвижно лежит в тени или прячется в норы грызунов. Ближе к вечеру или в пасмурную погоду змея неторопливо ползает. После захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, степная гадюка становится энергичным хищником. В теплую ночь она охотится до утра, но если земля быстро остывает, лишь до середины ночи. Сытые змеи утром остаются на открытых участках степи и подолгу греются на солнце.

С наступлением осенних холодов, к октябрю, степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах почвы и других местах, которые могут служить защитой от зимних морозов. Ранней весной, в марте, когда солнце начинает пригревать, но еще бывают заморозки, змеи днем выходят из зимних убежищ, а к вечеру вновь возвращаются туда. Гадюки совсем покидают зимние норы, лишь когда становятся теплыми ночи. В это же время происходит спаривание, а месяца через четыре появляются детеныши.Как и все представители своего рода, степная гадюка - яйцеживородящий вид, то есть оплодотворенные яйца развиваются в яйцеводах самки и на свет в конце лета появляются уже вполне сформированные детеныши. Крупная змея может принести до 20 гадючат, обычно же гораздо меньше-от 4 до 10. Длина новорожденных -11-13 см, масса тела - 3,2-4,4 г. С первых же дней они совершенно самостоятельны и довольно агрессивны. Новорожденные га-дючата охотятся на прямокрылых насекомых (кузнечиков, кобылок, сверчков) и пауков. Преследуя насекомого, неопытные змейки сильно шипят и этим нередко портят результаты охоты. Молодь так же свирепо кусается, как и взрослые. Их укусы убивают мелких животных.Половозрелости они достигают на третьем году жизни, когда вырастают до 30 см. Взрослея, змеи начинают охотиться на ящериц, мышевидных грызунов и птенцов наземно гнездящихся птиц.Степная гадюка, как и обыкновенная, не стремится нападать на человека. Однако, в отличие от родственницы, жительница степей не уползает сразу, а плотно прижимается к почве. Как полагают некоторые специалисты, эта реакция защищает ее от хищных птиц. Пестрая змея настолько сливается с почвой, что ее трудно увидеть. Именно поэтому путник может пройти мимо, а может невольно и потревожить ее. Тогда гадюка принимает позу угрозы, шипит, делает выпады головой и может укусить. Укус этой змеи очень болезнен, но обычно не приводит к смерти, однако необходимо сразу принять меры.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Амурский тигр зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.