Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » СТЕПНОЙ ЖУРАВЕЛЬ

СТЕПНОЙ ЖУРАВЕЛЬ


(Anthropoides virgo L.)

Журавль-красавка — самый маленький наш журавль. Он вдвое ниже серого журавля. У него густой черный цвет оперения шеи и зоба. Позади глаз торчат длинные, удивительно красивые пучки ярко-белых рассученных перьев. Этих небольших элегантных журавлей почитали за преданность и называли даже «людьми в птичьих перьях»: современное научное название красавки Anthropoides — по-гречески — человекообразный.

 

Раньше этот вид широко селился в степной и лесостепной зонах юго-востока Украины. В настоящее время отмечен как крайне редкий. Изредка можно увидеть в угодьях заповедников Стрельцовская степь и Хомутовская степь. Обычно красавки гнездятся неподалеку от воды на сухих или, наоборот, заболоченных участках плавней, болотистых речных пойм. Самка откладывает 1—3 яйца в небольшие углубления или прямо па землю, иногда кладка аккуратно обкладывается камешками, мелкими обломками толстых веток, сучьев, дернинками. Известны неоднократные случаи гнездования красавок в зарослях кукурузы, на посевах свеклы, пшеницы и даже прямо на пахоте. Поэтому при обработке сельскохозяйственных угодий нужно быть предельно внимательным, чтобы не разрушить гнездо и не погубить взрослую птицу.

 



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.