Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » СТЕПНОЙ ОРЕЛ

СТЕПНОЙ ОРЕЛ


(Aquila rapax Temm.)

Степной орел сравнительно невелик. Длина тела от конца клюва до конца хвоста не превышает 80 см, размах крыльев — 175—200 см. Вес самца — 2,7 кг, а более крупных, как и у всех ястребиных, самок — иногда достигает 5 кг. Вся окраска оперения — однотонная, бурых топов.

 

Прилетают степные орлы в Донбасс не раньше середины апреля, улетают — в конце августа. Крайне редко в теплую затяжную осень они задерживаются в Приазовье до конца ноября — начала декабря. Гнезда свои обычно располагают на земле, скирдах соломы, на склонах степных балок, заброшенных карьеров, оврагов.

 

Для их строительства используют обломки сухих веток, щепки, куски различной проволоки, в том числе и колючей, телефонного кабеля, кости, для выстилки собирают конский волос, шерсть диких и домашних животных, обрывки пеньковых веревок, клочья старых рыболовных сетей, стебли трав. В кладке бывает 2—3 яйца белого цвета, с асимметричными желтовато-коричневыми пятнышками.

 

В последнее время некоторые птицы гибнут на линиях высоковольтных передач, где провода крепятся на изоляторах. расположенных па вершине кронштейна и по его сторонам. Для сохранения равновесия птицы распускают свои длинные крылья, и это приводит к замыканию соседних проводов. При конструировании ЛЭП нужно найти такой вариант, который был бы безвреден для птиц. Рядом с опорами нужно ставить искусственные присады и сконструировать отпугивающие устройства.



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Коалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.