Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » СТЕПНОЙ ОРЕЛ

СТЕПНОЙ ОРЕЛ


(Aquila rapax Temm.)

Степной орел сравнительно невелик. Длина тела от конца клюва до конца хвоста не превышает 80 см, размах крыльев — 175—200 см. Вес самца — 2,7 кг, а более крупных, как и у всех ястребиных, самок — иногда достигает 5 кг. Вся окраска оперения — однотонная, бурых топов.

 

Прилетают степные орлы в Донбасс не раньше середины апреля, улетают — в конце августа. Крайне редко в теплую затяжную осень они задерживаются в Приазовье до конца ноября — начала декабря. Гнезда свои обычно располагают на земле, скирдах соломы, на склонах степных балок, заброшенных карьеров, оврагов.

 

Для их строительства используют обломки сухих веток, щепки, куски различной проволоки, в том числе и колючей, телефонного кабеля, кости, для выстилки собирают конский волос, шерсть диких и домашних животных, обрывки пеньковых веревок, клочья старых рыболовных сетей, стебли трав. В кладке бывает 2—3 яйца белого цвета, с асимметричными желтовато-коричневыми пятнышками.

 

В последнее время некоторые птицы гибнут на линиях высоковольтных передач, где провода крепятся на изоляторах. расположенных па вершине кронштейна и по его сторонам. Для сохранения равновесия птицы распускают свои длинные крылья, и это приводит к замыканию соседних проводов. При конструировании ЛЭП нужно найти такой вариант, который был бы безвреден для птиц. Рядом с опорами нужно ставить искусственные присады и сконструировать отпугивающие устройства.



вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Сдвоенная морская звезда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.