Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » СТРЕПЕТ

СТРЕПЕТ


(Otis tetrax L.)

Общая численность стрепета не установлена. По свидетельству авторов книги «Редкие и исчезающие животные России» количество птиц, зимующих в степях Куринской низменности в Азербайджане, в последние годы колеблется от 20 до 40 тысяч. Большинство их слетаются сюда со всего юга Европейской части России и западного Казахстана.

 

Среди многочисленной армии любителей природы в Донбассе лишь немногим удавалось увидеть стрепета. Как правило, в поле зрения в апреле-мае попадает токующий самец. Выглядит он весьма живописно: по сторонам затылка и шеи идут белые полосы, как бы отграничивающие серый цвет горла; поперек зоба о груди три черно-белые полосы, спинка — серовато-охристая с множеством поперечных черных тонких пестрин. Осенью самец выглядит намного скромнее и очень похож на самку.

 

Птенцов выхаживают обе птицы. К началу — середине июля они хорошо летают, объединяются в небольшие стайки и кочуют.

 

Ввиду крайней малочисленности стрепета в Донбассе весенний и осенний пролет его здесь не выражен. Этот вид занесен в «Красную книгу России» и в «Красную книгу Украины».

 



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
После рыбалки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.