Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » СТРЕПЕТ

СТРЕПЕТ


(Otis tetrax L.)

Общая численность стрепета не установлена. По свидетельству авторов книги «Редкие и исчезающие животные России» количество птиц, зимующих в степях Куринской низменности в Азербайджане, в последние годы колеблется от 20 до 40 тысяч. Большинство их слетаются сюда со всего юга Европейской части России и западного Казахстана.

 

Среди многочисленной армии любителей природы в Донбассе лишь немногим удавалось увидеть стрепета. Как правило, в поле зрения в апреле-мае попадает токующий самец. Выглядит он весьма живописно: по сторонам затылка и шеи идут белые полосы, как бы отграничивающие серый цвет горла; поперек зоба о груди три черно-белые полосы, спинка — серовато-охристая с множеством поперечных черных тонких пестрин. Осенью самец выглядит намного скромнее и очень похож на самку.

 

Птенцов выхаживают обе птицы. К началу — середине июля они хорошо летают, объединяются в небольшие стайки и кочуют.

 

Ввиду крайней малочисленности стрепета в Донбассе весенний и осенний пролет его здесь не выражен. Этот вид занесен в «Красную книгу России» и в «Красную книгу Украины».

 



вернуться
Интересные факты все

Нет, близкого родства у этих видов нет. Морские слоны - это тюлени, имеющие на носу заметный отросток, напоминающий хобот, - отсюда и название. Гораздо ближе к слонам другая группа водных обитателей - сирены (в этот отряд входят, например, дюгони и ламантины). У сирен, хоботных и даманов несколько десятков миллионов лет назад существовал общий сухопутный предок

Фотогалерея все фото
Поход стрекозы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.