Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Суриката

Суриката


(Suricata suricata)

Сурикаты родом из Южной Африки. Этот светлоокрашенный зверек достигает в длину 25—35 сантиметров. Он стоит на высоких, тонких ногах. Животное украшает тонкий, слабо заостренный пушистый хвост длиной 18—25 сантиметров. Шерсть у сурикаты редкая, зато довольно лохматая. Голова животного и брюшко почти белого цвета, вокруг глаз имеются черные пятна. Чаще всего сурикаты обитают колониями, выбирая открытые равнины. Они живут в самостоятельно вырытых норах или в горных расщелинах, под камнями. Сурикаты проявляют активность днем. Суриката узнаваема по её манере становиться столбиком, опуская передние лапки на живот. В этой позе сурикату можно видеть у входа в ее нору, куда она быстро скрывается в случае опасности, издав предварительно резкий предупредительный крик.
Питание сурикаты - луковицы растений, саранча, термиты, другими насекомые, небольшие змеи и их яйца, птицы. Суриката нередко промышляет земляных белок, песчанок и мышей. Зимой у сурикаты появляются до четырех детенышей.

Все сурикаты обладают характерным рисунком из черных полосок. Голова животного белая, уши черные, хвост окрашен в желтый оттенок, кончик хвоста - черный. Телосложение у сурикат стройное, но скрытое густым мехом.

Сурикаты предпочитают засушливые местности, лишенные деревьев, расположенные на каменистом и любом другом твердом грунте. Колонии сурикат роют себе норы или могут воспользоваться брошенными норами земляной белки. Если животные обитают в горном районе, то убежищами служат им скалистые пещерки. В теплый день зверьки любят погреться на солнце, принимая разнообразные причудливые позы. Они людят «переезжать» с места на место, но их новое жилье оказывается не слишком далеко от старого.

Сурикаты кормятся рядом с норой, переворачивая камни, раскапывая в земле трещины. Сурикаты обладают иммунитетом к ядам, например, у них к яду скорпиона, который обитает в пустыне Калахари.

Сурикаты — социальные животные, объединяются в колонии из двух-трех семейных групп, в состав которых входят до 20—30 особей. Кланы враждуют между собой из-за наделов. На «границах» происходят сражения, часто кончающиеся плачевно для одной из сторон и ее семьи, так как при захвате норы соседа, сурикаты убивают находящихся там детенышей.




вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

тренажер для коленного артроза
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.