Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Суриката

Суриката


(Suricata suricata)

Сурикаты родом из Южной Африки. Этот светлоокрашенный зверек достигает в длину 25—35 сантиметров. Он стоит на высоких, тонких ногах. Животное украшает тонкий, слабо заостренный пушистый хвост длиной 18—25 сантиметров. Шерсть у сурикаты редкая, зато довольно лохматая. Голова животного и брюшко почти белого цвета, вокруг глаз имеются черные пятна. Чаще всего сурикаты обитают колониями, выбирая открытые равнины. Они живут в самостоятельно вырытых норах или в горных расщелинах, под камнями. Сурикаты проявляют активность днем. Суриката узнаваема по её манере становиться столбиком, опуская передние лапки на живот. В этой позе сурикату можно видеть у входа в ее нору, куда она быстро скрывается в случае опасности, издав предварительно резкий предупредительный крик.
Питание сурикаты - луковицы растений, саранча, термиты, другими насекомые, небольшие змеи и их яйца, птицы. Суриката нередко промышляет земляных белок, песчанок и мышей. Зимой у сурикаты появляются до четырех детенышей.

Все сурикаты обладают характерным рисунком из черных полосок. Голова животного белая, уши черные, хвост окрашен в желтый оттенок, кончик хвоста - черный. Телосложение у сурикат стройное, но скрытое густым мехом.

Сурикаты предпочитают засушливые местности, лишенные деревьев, расположенные на каменистом и любом другом твердом грунте. Колонии сурикат роют себе норы или могут воспользоваться брошенными норами земляной белки. Если животные обитают в горном районе, то убежищами служат им скалистые пещерки. В теплый день зверьки любят погреться на солнце, принимая разнообразные причудливые позы. Они людят «переезжать» с места на место, но их новое жилье оказывается не слишком далеко от старого.

Сурикаты кормятся рядом с норой, переворачивая камни, раскапывая в земле трещины. Сурикаты обладают иммунитетом к ядам, например, у них к яду скорпиона, который обитает в пустыне Калахари.

Сурикаты — социальные животные, объединяются в колонии из двух-трех семейных групп, в состав которых входят до 20—30 особей. Кланы враждуют между собой из-за наделов. На «границах» происходят сражения, часто кончающиеся плачевно для одной из сторон и ее семьи, так как при захвате норы соседа, сурикаты убивают находящихся там детенышей.




вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Жаба
Прикольные животные

тренажер для коленного артроза
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.