Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Суриката

Суриката


(Suricata suricata)

Сурикаты родом из Южной Африки. Этот светлоокрашенный зверек достигает в длину 25—35 сантиметров. Он стоит на высоких, тонких ногах. Животное украшает тонкий, слабо заостренный пушистый хвост длиной 18—25 сантиметров. Шерсть у сурикаты редкая, зато довольно лохматая. Голова животного и брюшко почти белого цвета, вокруг глаз имеются черные пятна. Чаще всего сурикаты обитают колониями, выбирая открытые равнины. Они живут в самостоятельно вырытых норах или в горных расщелинах, под камнями. Сурикаты проявляют активность днем. Суриката узнаваема по её манере становиться столбиком, опуская передние лапки на живот. В этой позе сурикату можно видеть у входа в ее нору, куда она быстро скрывается в случае опасности, издав предварительно резкий предупредительный крик.
Питание сурикаты - луковицы растений, саранча, термиты, другими насекомые, небольшие змеи и их яйца, птицы. Суриката нередко промышляет земляных белок, песчанок и мышей. Зимой у сурикаты появляются до четырех детенышей.

Все сурикаты обладают характерным рисунком из черных полосок. Голова животного белая, уши черные, хвост окрашен в желтый оттенок, кончик хвоста - черный. Телосложение у сурикат стройное, но скрытое густым мехом.

Сурикаты предпочитают засушливые местности, лишенные деревьев, расположенные на каменистом и любом другом твердом грунте. Колонии сурикат роют себе норы или могут воспользоваться брошенными норами земляной белки. Если животные обитают в горном районе, то убежищами служат им скалистые пещерки. В теплый день зверьки любят погреться на солнце, принимая разнообразные причудливые позы. Они людят «переезжать» с места на место, но их новое жилье оказывается не слишком далеко от старого.

Сурикаты кормятся рядом с норой, переворачивая камни, раскапывая в земле трещины. Сурикаты обладают иммунитетом к ядам, например, у них к яду скорпиона, который обитает в пустыне Калахари.

Сурикаты — социальные животные, объединяются в колонии из двух-трех семейных групп, в состав которых входят до 20—30 особей. Кланы враждуют между собой из-за наделов. На «границах» происходят сражения, часто кончающиеся плачевно для одной из сторон и ее семьи, так как при захвате норы соседа, сурикаты убивают находящихся там детенышей.




вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.