Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сурок

Сурок


(Marmota bobak)

Сурок – представитель грызунов из семейства беличьих. Он образует несколько подвидов, зависимых от месторасположения: байбак - степной сурок; алтайский - тянь-шаньский подвид; монгольский - сибирский сурок, иначе - тарбаган; черношапочный сурок с Камчатки; американский сурок и другие. Сначала их считали разными видами, затем объединили в единый вид с некоторыми оговорками.

По евразийскому ареалу видно, что условия обитания у обыкновенного сурка разнообразны. Примерно 9/10 всей жизни животные проводят в норах, которые бывают разного назначения, а также сложности. У животных есть так называемые защитные норы — небольшие и короткие, с одним входом, гнездовой камеры и гнезд в них не имеется. Летние норы, предназначенные для размножения, представлены сложной системой с гнездовой камерой, норы связаны с поверхностью земли несколькими выходами. Зимние норы - несложные по строению, но гнездовые камеры располагаются в них обычно в непромерзаемых слоях грунта на глубине 5—7 метров от поверхности. Есть смешанный тип нор – постоянные, летне-зимние, они сложно устроены. Общая протяженность ходов в такой норе составляет в длину до 57—63 метров; объем гнездовых камер колеблется от 0,5 до 0,8 м3. Имеются в норе отнорки — уборные. При этом любые другие участки норы и камер никогда не загрязняются.

При устройстве норы на поверхность сурок выбрасывает до десятка кубометров грунта. Холм, образуемый из этой земли, называют сурчиной. Ее высота - до 1 метра и больше.

Питаются животные травянистыми растениями, в набор которых входит сотня различных видов. Для сурков важен не видовой выбор растений, а предпочтение частей растения по сезонам. Ранней весной поедаются преимущественно луковицы и корни, летом - молодые ростки и разнотравья, цветы. За день животное съедает до 1—1,5 килограммов растительной массы. Воду сурки пьют редко. К растительным кормам сурки прибавляют животные — саранчу, гусениц, моллюсков, муравьиных куколок, поедая их обычно вместе с травой.

За весну и лето сурок накапливает до 800 - 1200 граммов жира, это составляет до 25% всей массы зверька. В конце лета - начале осени сурки поселяются в постоянных или зимовочных норах, расселяясь семьями или группами в одной норе. Входы закрывают пробками из земли и камней, затем впадают в спячку, которая продлится 6—8 месяцев. Сурки корма на зиму не собирают и не питаются в холода.





вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Волчий выводок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.