Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сурок лесной

Сурок лесной


(Marmota monax)

Лесной сурок – некрупный представитель грызунов из семейства беличьих. Длина его тела составляет 32—40 сантиметров, хвост довольно длинный, 10—15 сантиметров. Мех сурка грубоволосый, почти повсюду окрашен в рыжеватый и красновато-коричневый цвет, с налетом седины, появляющимся от светлых кончиков остевых волос. У лесного сурка голова и щеки темных оттенков, около носа имеется белое пятно. Низ туловища светлее, а вот лапы черные или очень темные. Молодые сурки окрашены не столь заметно. Масса животного достигает 4,5—6,3 килограммов. Распространен лесной сурок на территории от Восточной Аляски, Юкона, Британской Колумбии до Атлантического побережья, он обитает на востоке США к югу до Арканзаса и Южной Каролины. В пределах данного ареала лесной сурок поселяется там, где есть сухие почвы, осветленные леса, лесные поляны, заросли кустарников, живет на каменистых склонах, пастбищах, около полей, на самих полях. Норы лесных сурков имеют по несколько выходов, внутри имеются выстланные травой камеры.
Питание сурка составляет в основном растительная пища: люцерна, клевер, лесное разнотравье и зерновые культуры, поедает так же улиток и насекомых. Активность проявляет ранним утром и вечером. Для сурка характерна стойка «столбиком». Из звуков издает свист, приглушенный лай, во время драки визжит. Жить сурок предпочитает уединенно. На воле лесные сурки вредят садам и посадкам.
К осени зверь нагуливает жир. Многие уже в середине августа становятся малоактивны, хотя другие выходят из нор даже после наступления морозов. Самцы до выпадения снега бывают активными. Спячка сурков не столь глубока, как у других видов. И продолжается зимний сон около 4—5 месяцев.

Весной самцы ищут самок, возможно, сурки склонны к полигамии. Период беременности у животных составляет 31—32 дня. Детеныши сурков рождаются голыми, слепыми, и глаза открывают на 26—28-й день. Мех к месячному возрасту неплохо развит. Мать еще приносит в этот момент пищу в нору, но под ее наблюдением детеныши кормятся и на поверхности. Еще через несколько недель они покидают мать, если они не собираются этого делать - она их выгоняет. Созревание у сурков наступает примерно после первой спячки. В неволе сурки живут по 4—5 лет.




вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.