Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сурок лесной

Сурок лесной


(Marmota monax)

Лесной сурок – некрупный представитель грызунов из семейства беличьих. Длина его тела составляет 32—40 сантиметров, хвост довольно длинный, 10—15 сантиметров. Мех сурка грубоволосый, почти повсюду окрашен в рыжеватый и красновато-коричневый цвет, с налетом седины, появляющимся от светлых кончиков остевых волос. У лесного сурка голова и щеки темных оттенков, около носа имеется белое пятно. Низ туловища светлее, а вот лапы черные или очень темные. Молодые сурки окрашены не столь заметно. Масса животного достигает 4,5—6,3 килограммов. Распространен лесной сурок на территории от Восточной Аляски, Юкона, Британской Колумбии до Атлантического побережья, он обитает на востоке США к югу до Арканзаса и Южной Каролины. В пределах данного ареала лесной сурок поселяется там, где есть сухие почвы, осветленные леса, лесные поляны, заросли кустарников, живет на каменистых склонах, пастбищах, около полей, на самих полях. Норы лесных сурков имеют по несколько выходов, внутри имеются выстланные травой камеры.
Питание сурка составляет в основном растительная пища: люцерна, клевер, лесное разнотравье и зерновые культуры, поедает так же улиток и насекомых. Активность проявляет ранним утром и вечером. Для сурка характерна стойка «столбиком». Из звуков издает свист, приглушенный лай, во время драки визжит. Жить сурок предпочитает уединенно. На воле лесные сурки вредят садам и посадкам.
К осени зверь нагуливает жир. Многие уже в середине августа становятся малоактивны, хотя другие выходят из нор даже после наступления морозов. Самцы до выпадения снега бывают активными. Спячка сурков не столь глубока, как у других видов. И продолжается зимний сон около 4—5 месяцев.

Весной самцы ищут самок, возможно, сурки склонны к полигамии. Период беременности у животных составляет 31—32 дня. Детеныши сурков рождаются голыми, слепыми, и глаза открывают на 26—28-й день. Мех к месячному возрасту неплохо развит. Мать еще приносит в этот момент пищу в нору, но под ее наблюдением детеныши кормятся и на поверхности. Еще через несколько недель они покидают мать, если они не собираются этого делать - она их выгоняет. Созревание у сурков наступает примерно после первой спячки. В неволе сурки живут по 4—5 лет.




вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.