Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Свинья кистеухая

Свинья кистеухая


(Potamochoerus porcus)

Кистеухая или речная свинья населяет Африку к югу от Сахары, водится на острове Мадагаскар, животное очень изменчиво по окрасу и размерам; свинья образует много подвидов, заметно отличающихся друг от друга.

Кистеухие свиньи, в особенности камерунский подвид, очень красивы: их окрас - ярко-рыжий, с белой полоской на спине, светлыми волосами на морде, с кисточками из длинных волос на концах ушей. Эта окраска обладает сигнальным значением, животные, завидев друг друга, обычно выгибают спину, наклоняют голову, а их уши принимают горизонтальное положение. Прочие подвиды кистеухой свиньи окрашены уже не так ярко, их окраска варьируется от буро-желтой до коричневой, а рисунок на морде не столь резко выражен. У всех самцов этого вида есть особенность, заключающаяся в том, что между глазами и носом у них образуются костные бугры, которые у старых самцов имеют вид двух направленных назад небольших рогов. Клыки самцов хоть и не очень длинные, зато острые. Уши свиней длинные, заостренные на концах. На конце хвоста имеется кисточка волос. Длина тела у свиньи 100—150 сантиметров, высота — 55—80 сантиметров, весит свинья до 80 килограммов. Кистеухие свиньи обитают в кустарниковых зарослях и лесных рощах, так что юге Африки их еще называют кустарниковыми свиньями. Животные выходят в открытые участки саванн и на поля, где вредят посевам арахиса и кукурузы, плантациям винограда, ананасов и арбузов. Поэтому кистеухих свиней преследуют повсюду. Тем не менее их количество их остается довольно большим, ведь почти повсеместно был уничтожен леопард, который был естественным регулятором их численности. Попытка человека бороться со свиньями с помощью отравленных приманок оказалась неудачной, так как у свиней хорошо развит нюх и они хорошо чуют яд. Кроме растительных кормов, животные поедают падаль, новорожденных копытных, в том числе и домашних - овец и козлят. Свиньи нередко убивают даже охотничьих собак и тут же их съедают. Свиньи деятельны ночью и очень осторожны. Они держатся стадами, доходящими иногда до нескольких десятков особей. Самки приносят в одном выводке до 4 полосатых поросят. Кистеухие свиньи содержатся в неволе в зоопарках, где их кормят не только растительной пищей, но и мясом и рыбой.



вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.