Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Свинья кистеухая

Свинья кистеухая


(Potamochoerus porcus)

Кистеухая или речная свинья населяет Африку к югу от Сахары, водится на острове Мадагаскар, животное очень изменчиво по окрасу и размерам; свинья образует много подвидов, заметно отличающихся друг от друга.

Кистеухие свиньи, в особенности камерунский подвид, очень красивы: их окрас - ярко-рыжий, с белой полоской на спине, светлыми волосами на морде, с кисточками из длинных волос на концах ушей. Эта окраска обладает сигнальным значением, животные, завидев друг друга, обычно выгибают спину, наклоняют голову, а их уши принимают горизонтальное положение. Прочие подвиды кистеухой свиньи окрашены уже не так ярко, их окраска варьируется от буро-желтой до коричневой, а рисунок на морде не столь резко выражен. У всех самцов этого вида есть особенность, заключающаяся в том, что между глазами и носом у них образуются костные бугры, которые у старых самцов имеют вид двух направленных назад небольших рогов. Клыки самцов хоть и не очень длинные, зато острые. Уши свиней длинные, заостренные на концах. На конце хвоста имеется кисточка волос. Длина тела у свиньи 100—150 сантиметров, высота — 55—80 сантиметров, весит свинья до 80 килограммов. Кистеухие свиньи обитают в кустарниковых зарослях и лесных рощах, так что юге Африки их еще называют кустарниковыми свиньями. Животные выходят в открытые участки саванн и на поля, где вредят посевам арахиса и кукурузы, плантациям винограда, ананасов и арбузов. Поэтому кистеухих свиней преследуют повсюду. Тем не менее их количество их остается довольно большим, ведь почти повсеместно был уничтожен леопард, который был естественным регулятором их численности. Попытка человека бороться со свиньями с помощью отравленных приманок оказалась неудачной, так как у свиней хорошо развит нюх и они хорошо чуют яд. Кроме растительных кормов, животные поедают падаль, новорожденных копытных, в том числе и домашних - овец и козлят. Свиньи нередко убивают даже охотничьих собак и тут же их съедают. Свиньи деятельны ночью и очень осторожны. Они держатся стадами, доходящими иногда до нескольких десятков особей. Самки приносят в одном выводке до 4 полосатых поросят. Кистеухие свиньи содержатся в неволе в зоопарках, где их кормят не только растительной пищей, но и мясом и рыбой.



вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Заплыв на короткую дистанцию
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.